Минск рассчитывает на активизацию диалога с ЕС и США

Министерство иностранных дел Беларуси рассчитывает на активизацию переговоров с Еврокомиссией и США по поводу присоединения страны к ВТО.

Об этом заявил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

"Диалог с Еврокомиссией и США будем организовывать таким образом, чтобы он не растягивался. Нам надо сформировать пошаговый план действий, внутри которого смогут предметно работать профильные эксперты. Мы полагаем, что наши коллеги из Евросоюза и США к этому готовы", - сказал А.Гурьянов.

Он сообщил, что на 17 июня в Брюсселе запланированы переговоры с Еврокомиссией на уровне директората, итогом которых должно стать формирование плана двусторонних переговоров. "Мы надеемся, что эта встреча позволит нам услышать набор основных подходов Еврокомиссии по траектории дальнейшего процесса нашего присоединения к ВТО", - отметил замминистра.

Данные переговоры продолжат консультации, которые начались накануне состоявшегося в середине мая в Женеве заседания многосторонней рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО. "Накануне заседания многосторонней группы мы получили от Еврокомиссии развернутый вопросник по сводному отчету, в котором содержалось более 80 вопросов. Мы эти вопросы максимально быстро отработали и  получили от них позитивную оценку качества и оперативности", - сказал А.Гурьянов.

Он также проинформировал, что МИД готовит встречу и с представителями США для определения конкретного плана двусторонних переговоров. "В мае в Женеве мы провели переговоры с представителем США в ВТО, от которого получили набор вопросов, интересующих американскую сторону. Эти вопросы станут повесткой нашей следующей встречи, дата которой будет назначена после того, как мы ответим на них", - сказал А.Гурьянов.

По его словам, двусторонние консультации с США Беларусь начала еще в апреле этого года. "От делегации США у нас конструктивный подход есть", - охарактеризовал ход переговоров замглавы МИД.

Комментируя возможное содержание переговоров с ЕС и США, А.Гурьянов предположил, что "партнеров по Евросоюзу будут интересовать возможности максимального снижения субсидирования сельского хозяйства со стороны государства, делегацию США волнует проблематика соблюдения прав на интеллектуальную собственность, и США и Евросоюз будут предлагать либерализовать доступ на банковский и страховой рынки".

Говоря об общей позиции Беларуси на переговорах по вступлению в ВТО, замминистра подчеркнул, что Минск будет ориентироваться на уровень корректировки таможенного тарифа, который согласовала Россия при вступлении в эту организацию. "Мы настаиваем на том, чтобы в максимальной степени наши обязательства по доступу товаров на рынок были аналогичными российским обязательствам. Сегодня, с учетом вступления России в ВТО, все имеют доступную информацию о динамике изменений таможенного тарифа Таможенного союза. Именно на этот уровень корректировки должны ориентироваться и мы. Беларусь не рассматривает возможность более глубокой либерализации таможенного тарифа по сравнению с действующим в ТС с учетом наших обязательств в рамках "тройки", - сказал А.Гурьянов.

По его словам, относительно доступа на рынок услуг, субсидий в целом и поддержки сельского хозяйства в частности, "мы будем в максимальной степени отстаивать интересы наших экономических операторов". "Но общее понимание таково, что огромных вливаний в сельское хозяйство не будет. Об этом уже и президент сказал, что мы должны учиться работать в условиях свободной конкуренции и не рассчитывать на государственный вклад в развитие по сути коммерческих направлений", - добавил А.Гурьянов.

Как сообщалось, в середине мая Беларусь после четырехлетнего перерыва возобновила многосторонние переговоры по вступлению в ВТО в рамках рабочей группы по присоединению, которая включает 41 страну.

17:06 03/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии