Балыкин: Политик должен нести ответственность за свои ошибки 1

Сергея Балыкина тяготит публичность, поэтому он явно не намерен идти в президенты в 2015 году.

Балыкин:  Политик должен нести ответственность за свои ошибки
Но если в ОГП появится политик, способный вытащить партию из оппозиционного болота, С.Балыкин однозначно его поддержит.

1 июня на конференции Минской областной организации ОГП Сергей Балыкин отказался баллотироваться на пост председателя Минской областной организации ОГП. Хотя с февраля три месяца отработал исполняющим обязанности: руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин избран исполняющим обязанности председателя Минской областной организации ОГП 24 февраля участниками областной конференции партии. 

Председателем организации  избран Михаил Васильев, до того руководивший организацией ОГП города Борисова.

О мотивах своего самоотвода и ситуации в ОГП Сергей Балыкин рассказал «Белорусскому партизану».

- Сергей, Вы пробыли три месяца в роли ВРИО председателя Минской областной организации. Почему не стал баллотироваться на председателя?

- Меня избирали на три месяца, и я изначально рассматривал себя как антикризисного управляющего, дело которого - поставить диагноз и предложить лечение.  Я никогда не стремился к партийным постам, но всегда хотел изменить ситуацию в партии, превратить ее из группы диссидентов в действительно реальную политическую силу. И, на мой взгляд, это вполне возможно.

 Честно говоря, я буквально до последнего боролся сам с собой и раздумывал - остаться мне на этом посту или уйти. Последнее показалось мне благоразумным. Я вижу, что часть людей поддерживает меня, но примерно столько же членов партии являются сторонниками нынешнего курса. Если бы меня избрали, мне пришлось бы находить компромиссы, учитывать все интересы и даже идти на сделку с совестью выполняя неразумные, на мой взгляд, решения партийного руководства. Кроме того, мне неприятна та мышиная возня, которая сегодня выдается за внутрипартийную деятельность.

Поэтому я решил, что позиция рядового члена партии дает мне больше возможностей, например, критиковать партийное руководство и его решения, общаться с людьми и доносить до них свою позицию. В конце концов, партия, например, от бизнеса отличается тем, что влияние на людей определяется не формальным постом, а именно убежденностью людей в твоей правоте. И довольно много членов ОГП прислушиваются к моему мнению и согласны со мной, хотя бы частично.

- А в чем, собственно, заключаются Ваши разногласия с Анатолием Лебедько?

- Я считаю, что политик должен нести ответственность за свои ошибки. Первый раз Анатолий Лебедько ошибся, когда в 1994 году поддержал Александра Лукашенко, и за эту ошибку страна расплачивается до сих пор. Второй раз Анатолий Владимирович  «погорел» в 2010 году, когда продавил  Ярослава Романчука партийным кандидатом в президенты, что испортило репутацию партии. В цивилизованной стране такой политик оказался бы на свалке истории.

Но, пожалуй, намного важнее приоритеты, которые расставляет партийное руководство. Я полагаю, что нужно не выкрикивать общедемократические лозунги в оппозиционном гетто, а стараться артикулировать интересы как можно большего числа обычных граждан. Нужно больше говорить об экономических проблемах, о насущных нуждах людей. Причем, не пугать обывателя бесчеловечным клептократическим капитализмом, а пытаться быть более социально ориентированными.

И, наконец, организационно-финансовые вопросы. В партии очень слабый аппарат и материальная база. Нынешнее партийное руководство, на мой взгляд, крайне неэффективно находит ресурсы. А ведь, как известно, что за атаман без золотого запаса?

- Сначала по непонятным причинам с поста уходит Артем Агафонов, его сменяете Вы, но только на три месяца. Минская областная конференция ОГП выбирает лидером Михаила Васильева. Не слишком ли большая текучка за три месяца?

- Я сразу говорил, что иду на три месяца. Причины отставки Артема Агафонова мне известны, но лучше этот вопрос адресовать ему.

- Самоотвод стал протестом против позиции руководства партии, в частности ее лидера Анатолий Лебедько, который, как считает Балыкин, «в последнее время использует авторитарные методы управления». В чем проявляется авторитаризм Лебедько?

- А Вы почитайте сайт ОГП- в один день пять материалов об Анатолии Лебедько. А где, спрашивается, критические материалы в адрес председателя, где дискуссия? Почему в партии так мало ярких фигур? Почему председатель не меняется столько лет? Когда последний раз собирался Национальный комитет?

- У Вас сложились достаточно напряженные отношения с Лебедько. В 2012 году Вам пришлось приостанавливать членство в ОГП, поскольку партия решила не участвовать в выборах, а символически выдвинула спикеров. Не личная обида говорит в Вас?

- Человеку свойственно обижаться. И, я думаю, Анатолий Лебедько обижен на меня многократно больше. Но за 2012 год мне не стоит обижаться – наоборот, мне как юристу было очень интересно и даже весело бороться с авторитарным лидером правовыми методами и находить в уставе ОГП пункты, позволяющие мне вести себя так, как я считаю правильным.

Обидно другое. Обидно, что партия, имеющая действительно серьезный политический и кадровый потенциал, под началом нынешнего руководства зашла в тупик.  Так что тупик – это не только Александр Лукашенко, я также не побоюсь сказать, что и Лебедько – это тупик.

- В октябре на заседании Молодечненской организации ОГП поднимался вопрос о Вашем исключении Балыкина из партии на основании критики линии ОГП, партийного руководства и лично лидера партии Анатолия Лебедько, за участие в парламентских выборах, а также публичный отказ от участия в съезде ОГП весной 2012 года. Вас не исключили. Сохранив лицо, может, стоило бы уйти из партии? Дабы сохранить мир и покой внутри партии.

- А почему я должен уходить из партии, на учредительном съезде которой присутствовал, в то время как Анатолий Лебедько был в команде нынешнего президента? Да и за мое исключение в свое время проголосовал только его инициатор – горячий поклонник Анатолия Лебедько, не имеющий, кстати, аттестата об окончании средней школы. Остальные участники собрания голосовали против или воздержались. Более того, часть членов партии во главе с руководителем Молодечненской организации заявили о намерении выйти из партии в случае моего исключения. И это я рассматриваю как поддержку своей позиции. 

- С авторитаризмом можно побороться и другим способом. Почему бы не попытаться сменить Лебедько на посту председателя партии? А затем пойти в президенты в 2015 году? Чтобы реабилитировать партию за 2010 год?

- Вы знаете, для меня быть счастливым означает быть человеком частным. Публичность меня несколько тяготит и во многом является вынужденной. Так что на президентский пост в 2015 году я точно претендовать не стану. Да и пост председателя партии для меня не слишком привлекателен. Но если будет желающий вывести партию из тупика, вытянуть ее из болота, то, несомненно, поддержу его.

17:34 03/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Лебедько предложил проверить на полиграфе Шуневича
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Привлекут ли ОГП за поступок лидера партии?


загружаются комментарии