Павел Северинец - борьба за свободу мысли 3

Возможно, если бы не политика, из него бы получился замечательный геолог. К моменту выпуска на геологическом отделении геофака БГУ Павел Северинец собрал коллекцию, где было более двух тысяч камней Беларуси.

Павел Северинец - борьба за свободу мысли
Время познавать мир

Наверное, творческий подход и желание везде что-то искать в Павле Северинце - от родителей. А еще от настойчивости в поисках истины и непринятия любой лжи.

Его мать, Татьяна Евгеньевна Северинец, родом из Лунинца Брестской области. Почти 36 лет работала учительницей в разных школах. До 2007 года, когда ее безосновательно уволили. Якобы за прогулы, но все знали, что истинная причина лежит в политической плоскости. Прогулы организовала сама администрация школы, и очень трудно поверить, что без приказа с самого верха.

Константина Павловича Северинца больше знают как детского писателя Константина Северинца. Родился он в гомельской деревне Унорцы, что в 80-ти километрах от Чернобыльской станции. Судьба превратил его из директора школы в журналиста, а природный талант позволил довольно быстро вырасти из журналиста районки и редактора заводской многотиражки до собственного корреспондента БЕЛТА-ТАСС по Витебской области. 

Константин и Татьяна познакомились на филологическом отделении БГУ, где оба учились. Свадьба состоялась 18 апреля 1975 года, а 30 декабря 1976 в Орше родился мальчик, которого в честь деда назвали Павлом.

В Витебск Константина Северинца направили в 1985 году, поэтому вся жизнь его сына Павла связана именно с этим городом.
 
Время собирать камни

Сначала было увлечение, потом - хобби и выбор профессии. Это о геологии. 

Еще в детстве с другом Олегом Борщевском (племянник Лявона Борщевского и муж Ольги Карач) Павел Северинец обрабатывал и шлифовал желтые халцедоны, которых в Беларуси очень много. Мальчики делали из них кольца и различные украшения. А в поисках ценного горного хрусталя даже пытались соорудить плотину на речке Лучеса (приток Западной Двины).

Стать геологом Павлу Северинцу было предназначено судьбой. Как и политиком. 

Каждому из нас приходилось слышать миф о том, что в Беларуси нет никаких полезных ископаемых, страна бедная. Мягко говоря, это не так. Среди 40 стран Европы Беларусь входит в десятку самых обеспеченных минеральными ресурсами (калийные и каменные соли, строительные материалы, торф, подземные воды, мел и т.д.). Даже если брать камни, из которых можно изготавливать украшения и сувениры, Беларуси есть чем похвастаться. Речь о гранате, халцедоне, различных видах кварца, янтаре, кварцитах, кремнии.

В свое время у Павла даже была мечта создать настоящее производство и создавать исключительно белорусские сувениры,  которые были бы нашим аналогом уральскому малахиту или прибалтийскому янтарю.

Кстати, его дипломная работа называлась «Янтарь Беларуси». Защитить ее помог Александр Козулин, который в то время был ректором БГУ. Дело в том, что она была написана на тарашкевице, и декан факультета бросил ее Северинцу в лицо со словами: «Такого языка мы не знаем». Однако после серьезного разговора с ректором Козулиным работу (смятую и перечеркнутую) приняли и поставили «отлично».
 
Время делать выбор

В то время ближайший к Беларуси Горный институт был в Ленинграде, а в начале независимости на географическом факультете БГУ было открыто геологическое отделение, на которое и поступил Павел Северинец. Интересно, что самый первый выпуск опекал знаменитый академик Радим Горецкий. Именно поэтому 70 процентов нового предмета преподавалось на белорусском языке.

Для Павла Северинца это было особенно значимо, так как на тот момент он уже твердо знал, что обязательно посвятит свою жизнь популяризации и возрождению всего белорусского.

Честно говоря, не очень люблю в своих очерках пафос, но в данном случае он полностью соответствует действительности. Для различных газетных статей я несколько раз разговаривал с Павлом. Один редактор даже высказал пожелание увидеть разговор с ним на русском языке. Не удалось, так как уже на первых минутах стало ясно, что Северинцу на самом деле тяжело говорить не по-белорусски. 

Меньше всего хотелось бы, чтобы у кого-то сложилось впечатление, что Павел Северинец отмороженный националист, хотя, на мой взгляд, в последнем слове не должно быть никакого негатива по определению. Буквально несколько месяцев назад Константин Северинец представил русскоязычный вариант книги своего сына «Люблю Беларусь».

Кстати, перевод книги «Люблю Беларусь» на русский язык Константин Павлович Северинец сделал лично, что вполне обосновано его филологической специализацией - русский язык и литература. Как и у матери - Татьяна Евгеньевна почти 37 лет преподавала в школе именно «великий и могучий», и именно сын помогал ей стать белорусскоязычной.
 
Время выбрало его

Мне уже приходилось писать, что географический факультет БГУ в свое время был едва ли не источником политического вольнодумства страны. Геологическое отделение - не исключение, ведь кроме Павла Северинца там учился еще и Вячеслав Сивчик.
Учебу Павел Северинец закончил в 2000 году и получил профессию инженера-геолога по специальности "Разведка полезных ископаемых", однако именно в это время политические водовороты достигли своего апогея на президентских выборах. Павел поддерживал Зенона Позняка, поэтому тот факт, что в октябре 1995 года он вступил в БНФ «Возрождение» выглядит вполне логичным шагом.

В феврале 1997 Северинец возглавил Минскую молодежную фракцию БНФ, а в сентябре на Учредительном сейме был избран сопредседателем «Молодого фронта». Кстати, одним из крестных отцов создания МФ по наш день называют упомянутого выше Вячеслава Сивчика, который на то время был одним из лидеров БНФ.

Вспомнил я этот факт намеренно, ведь чем дальше событие по времени, тем больше становится тех, кто инициировал его создание... С рождением «Молодого фронта» может произойти то же самое, что когда-то было с ленинским бревном на субботнике, которое несли тысячи людей... 

И еще один очень принципиальный момент. В 1994-1999 годах Павел Северинец работал репортером ряда государственных и коммерческих изданий, а с 1998 года начал печататься в независимой прессе, как публицист. Там начало его будущих книг: «Ди-джей Возрождения» (1998 г.), «Поколение Молодого фронта» (2002), «Национальная идея» (2005 г.), «Письма из леса» (2007 г.), «Брату» (2007 г.). Павел Северинец - лауреат литературной премии Белорусского ПЕН-центра имени А. Адамовича.
 
Мучительные времена 

За участие и организацию уличных выступлений молодежи Павла Северинца за период с 1997 по 2004 годы сотрудники КГБ и милиции задерживали более 40 раз. Всего Павел провел под арестом почти восемь месяцев и получил 3,5 тысячи долларов (белорусскими рублями - по курсу Нацбанка, разумеется) штрафов. 

Естественно, что все это имело и карьерный отпечаток. С 1999 по 2004 год Северинец был лидером «Молодого фронта».

Именно в эти времена в старшей и некогда самой сильной оппозиционной структуре началось то, что называют охотой на ведьм. Павел Северинец был одним из первых, кого исключили из рядов движения БНФ «Возрождение». Комментировать подобное с позиций логики очень трудно, но не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что за разборки в БНФ кто-то в спецслужбах получил «внеочередное воинское звание»... 

Не раз приходилось слышать, что религиозный компонент в деятельности «Молодого фронта» со временем начал доминировать не меньше за политический. С этим трудно не согласиться, но лично я не вижу здесь ничего экстраординарного. Возможно, мы наблюдали своеобразную компенсацию отсутствия в обществе религиозной составляющей на протяжении десятилетий. 

Может, это прозвучит немного надуманно, но, на мой взгляд, вера в Бога косвенно и стала причиной... второй химии Павла Северинца. 

Поясню. В 2005 году состоялся учредительный съезд Белорусской христианской демократии (БХД), где одного из создателей партии Павла Северинца избрали сопредседателем новой структуры. После провозглашения в 2010 году очередных президентских выборов он возглавил избирательный штаб второго создателя и сопредседателя БХД Виталия Рымашевского.

20 декабря 2010 года Павла арестовали и поместили в следственный изолятор КГБ. 16 мая 2011 его приговорили к трем годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа - на так называемую «химию». Сначала Павла Северинца обещали направить в родную Витебскую область, однако потом переиграли (а может, знали об этом с самого начала...) на спецкомендатуру № 7 села Куплин Пружанского района Брестской области. Там он сейчас в фермерском хозяйстве «Бордо» и работает.

Наверное, это прозвучит спорно, но лично я убежден, что за решеткой Северинца сегодня держат прежде всего потому, что не могут ничего сделать с его искренней верой в Господа.

А предыдущая «химия» (за организацию акций протеста против результатов референдума, который позволил Лукашенко избираться неограниченное число раз) проходила для него на лесозаготовках деревни Малое Ситно Полоцкого района Витебской области. 31 мая 2005 Павла Северинца приговорили опять-таки до трех лет, но потом сократили этот срок на год. За два месяца до истечения срока освободили, что было подано официальной пропагандой как проявление высшего милосердия и пощады.

Наверное, могла бы быть и еще одна отсидка. 2 апреля 1998 года во время оппозиционной манифестации в Минске и за «срыв концерта, посвященного объединению России и Беларуси», Павел Северинец был кинут на Володарку. Через 2 месяца под давлением белорусской и международной общественности его освободили и отправили под подписку о невыезде в Витебск. Уголовное дело тогда было закрыто в ноябре 1998 года. Без объяснений и извинений. 

*** 
В июне 2008 года вместе с поэтом Григорием Бородулиным и писателем Владимиром Орловым Павел Северинец стал первым лауреатом премии «За свободу мысли», которую ежегодно движение «За свободу» вручает на родине Василя Быкова. Известно, что различных наград у него много, но останавливаю внимание именно на этой. Почему? Потому что ее название больше всего соответствует сути героя - борьба за свободу мысли.


11:13 04/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Северинца оштрафовали на $500 за акцию солидарности с Пальчисом
Северинца оштрафовали за "Флаг Христа"
Северинец получил штраф за акцию с "Погоней"


загружаются комментарии