Пропагандист Гигин попросился в Евросоюз 8

Одиозный пропагандист пожаловался представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович на дискриминацию с стороны ЕС.

Как пишет БелТА, во время встречи в Доме журналиста в Минске представителями полукашенковского Белорусского союза журналистов был поставлен вопрос о санкциях, введенных Европейским союзом в отношении ряда белорусских журналистов.

В БСЖ выразили недоумение, почему офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ на протяжении более чем двух лет практически никак не реагировал на ситуацию, несмотря на многочисленные обращения с белорусской стороны. 

На это Дунья Миятович заявила, что в силу ограниченности своего мандата и отсутствия эффективных рычагов воздействия на руководство ЕС она не может эффективно способствовать решению данного вопроса, хотя сама считает недопустимым введение санкций в отношении журналистов. По словам Дуньи Миятович, "это вопрос сугубо политический и будет решаться в высших политических сферах".

В свою очередь Вадим Гигин не согласился с такой позицией, обратив внимание, что представитель ОБСЕ на основании своего мандата призван обеспечивать оперативное реагирование на несоответствие принципам и обязательствам ОБСЕ со стороны государств-участников. В случае серьезных проблем, связанных, например, с препятствиями работе СМИ, созданием неблагоприятных условий для деятельности журналистов, представитель должен напрямую обращаться к соответствующему государству-участнику и другим заинтересованным сторонам, оценивать факты и вносить вклад в разрешение проблемы. "К сожалению, как раз эти шаги Дунья Миятович и не предпринимала на протяжении двух лет", - констатировал Вадим Гигин.

В БСЖ подчеркнули, что в данном вопросе неприемлемым является не факт выдачи или невыдачи виз, а сам принцип составления "черных списков" по надуманным предлогам.

Первый заместитель председателя Белорусского союза журналистов отметил, что от степени оперативности и эффективности реакции Дуньи Миятович на данную проблему будет зависеть авторитет офиса представителя ОБСЕ не только в Беларуси, но и в других странах. Не так давно Союз журналистов Латвии обратился в Европейскую федерацию журналистов с требованием отреагировать на санкции, введенные против ряда белорусских журналистов Европейским союзом. Поддержку и солидарность с белорусскими журналистами выражают также коллеги из России, Украины и других стран.

Дунья Миятович встретилась в Минске с журналисткой Ириной Халип. 


Кроме того, действия ЕС в отношении белорусских журналистов нарушают целый ряд международных обязательств, взятых на себя непосредственно госу рствами-членами ЕС: Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт о гражданских и политических правах, Хартию фундаментальных прав Европейского союза и другие. 

"Недавнее снятие санкций с бывшего заместителя главного редактора газеты "СБ-Беларусь Сегодня" Анны Шадриной свидетельствует о том, что своевременная и эффективная реакция со стороны представителя ОБСЕ, других международных организаций на эту вопиющую ситуацию позволила бы разрешить ее уже к настоящему моменту", - заключил Вадим Гигин.

11:41 04/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Пропагандист Гигин в эфире ОНТ попытался унизить независимого аналитика
Экс-депутат Ольга Абрамова рассказала о троллях на ОНТ
В ОБСЕ призвали привлечь к ответственности виновных в убийстве Шеремета


загружаются комментарии