В Польше создают Белорусский архив в изгнании 3

Его инициаторы хотят помочь белорусам сохранить память о новейшей истории.

Идея Международного белорусского архива принадлежит Центру "Karta". Эта неправительственная польская организация занимается сбором материалов и популяризацией истории Польши и Восточной Европы XX в. Архив планируется создать в течение ближайшего полугодия в Варшаве.

- Так можно помочь белорусским памяти, так как в самой Беларуси, к сожалению, нет систематической работы по сбору архива ХХ в. Но такой архив можно создать за рубежом. Наш центр обладает богатым опытом по созданию общественного движения, которое самостоятельно собирает память о новейшей истории: записывает воспоминания свидетелей, коллекционирует документы, снимки. Это очень нужная инициатива, но, к сожалению, в Беларуси такой традиции нет, - говорит в интервью Polskie Radio руководитель Центра "Karta" Збигнев Глюза.
.
Международный белорусский архив будет заниматься, прежде всего, XX веком. Предстоит сбор письменных документов, воспоминаний, дневников, уникальных публикаций, фотографий, фильмов, аудиозаписей - преимущественно по-белорусски. После перемен в Беларуси сборы планируется перевести в Минск.

«В будущем архив будет передан в свободную Беларусь. Этот архив создается не для поляков. Он только временно будет находиться в Польше и объединять усилия белорусов, живущих в разных странах мира», - отмечает Збигнев Глюза.

В будущем его деятельность будет расширена и на другие страны, где найдутся пассионарии и популяризаторы новейшей истории.

Збигнев Глюза: «В Беларуси нет механизма, который бы позволял собирать документы по новейшей истории со всего мира в одном месте. Мы надеемся, что найдем партнеров в разных странах и найдем помощь среди белорусов, проживающих в Польше. Очень важно создать место, которое будет идентифицироваться с белорусским свободой. В Беларуси это сделать сложно. Но если этим не заниматься, то позже придется платить за это очень высокую цену. Старые поколения уйдут и не оставят своей памяти. Этот процесс в Беларуси нужно остановить. Мы надеемся, что эту задачу выполнит Международный белорусский архив».

Вскоре начнет работу специальный портал, где будет вестись учет всех материалов архива, часть из них будет доступна в цифровой форме. Оригиналы будут находиться в Варшаве.

В середине июня в Доме встреч с историей в Варшаве состоится встреча организаторов МБА с белорусами, которые готовы присоединиться к созданию архива.

« Приглашаем лиц, которые любят историю Беларуси и, возможно, сами могут обогатить архив. Для этого достаточно с нами связаться и выразить желание с нами сотрудничать. Мы надеемся, что это будет действительно международный архив. Мы хотим заинтересовать его созданием не только польских белорусов, но и белорусов из Чехии, Великобритании, Канады и других стран», - говорит координатор создания архива Мацей Вырва.

Заинтересованные могут обращаться до 11 июня к г. Мацею Вырва: Ośrodek KARTA, 02-536 Warszawa, ul. Narbutta 29, tel.: (+48 22) 646-47-20, e-mail: [email protected]


12:03 04/06/2013




Loading...


загружаются комментарии