Дунья Миятович откручивает гайки?

Что принесет официальный визит представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович беларусскому журналистскому сообществу.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович посещает Беларусь по официальному приглашению беларусского МИДа - с 2010 года еврочиновница не могла попасть в Беларусь. 

Так как в числе сотен задержанных во время разгона демонстрации 19 декабря 2010 года были и независимые журналисты, Миятович дважды обращалась к министру инорстранных дел Сергею Мартынову с просьбой о содействии ее визиту в Минск. Но помощи в этом Миятович тогда не получила, сейчас же Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ с 3 по 5 июня встречается с министром иностранных дел Владимиром Макеем и представителеми Администрации президента, депутатами Палаты представителей, чиновниками Верховного суда и Министерства информации, представителями Белорусской ассоциации журналистов и Белорусского союза журналистов, журналистами, активистами гражданского общества.

Примечательно, что накануне официального визита Дуньи Миятович несколько негосударственных журналистов были задержаны и приговорены к суткам административного ареста, несколько - получили прокурорские предупреждения.

- Я не думаю, что это каким-то образом взаимосвязано, - отметил в разговоре со Службой информации "ЕвроБеларуси" политический обозреватель Александр Класковский. - Ее официально пригласили, хотя после Плошчы, когда она обращалась к МИДу о визите в Беларусь, ей отказывали. Сейчас именно МИД пригласил Миятович. Причины прозаичные и приземленные - давит Москва, необходимо как-то разблокировать западный вектор.

Александр Класковский предлагает рассматривать визит Миятович как "очередной тур игр с Евросоюзом".

Первые встречи в Минске Дунья Миятович провела в офисе Белорусской ассоциации журналистов. Здесь прошел семинар для журналистов Интернет-СМИ (на котором бок о бок сидели как представители независимых, так и государственных СМИ), затем Миятович встретилась с руководством БАЖ и журналистами, в том числе потерпевшими от властей.

- Нам необходимо реформирование медиасферы - цитирует слова председателя БАЖ Жанны Литвиной пресс-служба ассоциации. - Без серьезных изменений в законодательстве, с практикой применения закона "О СМИ" у нас нет будущего. Первыми шагами в направлении демократических преобразований должны быть три условия: мораторий на применение статей Уголовного кодекса, связанных с диффамацией, или их отмена, введение заявительного принципа аккредитации и прекращение практики задержаний журналистов во время выполнения ими профессиональных обязательств. Это стало бы подтверждением намерений двигаться в сторону демократизации нашего общества.

Стоит ли возлагать некие надежды на визит Дуньи Миятович, учитывая что это "очередной тур игр с Евросоюзом"?
Александр Класковский полагает, что это все же "явление положительное". И вспоминает период либерализации 2008-2010 годов, когда также под эгидой ОБСЕ проходили встречи, конференции, семинары, становившиеся единственными площадками диалога между государством и обществом.

- Власть не пошла по китайскому или иранскому пути контроля за Интернетом, не была введена регистрация Интернет-СМИ, возвращены в киоски "Наша Ніва" и "Народная Воля". То есть даже ограниченные дискуссии дали свой результат, все же гайки были немного откручены. Я не исключаю того, что власть пойдет на определенные уступки. Скорее всего, уменьшит масштаб репрессий и, возможно, аккредитует какое-то СМИ. Реформ законодательства власти не хотят, не желают и не пойдут на них. 
Хотя БАЖ имеет целый пакет предложений по изменению закона "О СМИ".

Что касается главного - демонополизации СМИ, то на это, считает Александр Класковский, в обозримом будущем рассчитывать не приходится.

- Для власти медиа остаются одним из инструментов управления. Существование немногочисленных негосударственных СМИ используется, чтобы продемонстрировать свою цивилизованность, кроме того, независимые СМИ все же являются для власти формой обратной связи. Чиновники хоть и давят на негосударственные медиа, но и читают их, - резюмировал Александр Класковский.

Отметим, что в первый день Дунья Миятович услышала жалобы не только негосударственных журналистов. Первый заместитель председателя прогосударственного Белорусского союза журналистов Вадим Гигин поставил вопрос о санкциях, введенных Европейским союзом в отношении ряда белорусских журналистов, в том числе в отношении самого Гигина. Союз журналистов выразил недоумение, "почему офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ на протяжении более чем двух лет практически никак не реагировал на ситуацию, несмотря на многочисленные обращения с беларусской стороны". Забавное недоумение, если, еще раз напомним, как раз на протяжении двух лет беларусское государство не пускало в Беларусь саму Дунью Миятович.

14:20 04/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Разозлит ли Москву визит Лукашенко в Баку?
Публицист Дзермант предлагает национализировать TUT.BY
Все дороги ведут Лукашенко в Москву


загружаются комментарии