Бакиев из Минска прокомментировал протесты в Кыргызстане 1

Экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев считает, что власти, решая проблему по месторождению "Кумтор", действуют в неправильном направлении.

"У меня есть вопрос: соглашение 2009 года действует уже 4 года, почему вопрос о его пересмотре возник именно сегодня? Кому это выгодно? И почему надо было ждать 4 года, чтобы прозреть?", - заявил проживающий в Беларуси К.Бакиев в интервью агентству "Интерфакс-Запад".

"Мне кажется, что проблемы сегодня в Кыргызстане не в Кумторе, а в той политике, которую проводит сегодняшняя власть", - отметил экс-президент. По его словам, "усилия нынешней власти надо направить не на похищение людей, не на поиск несуществующих "ведьм", а надо свои усилия направлять на реальные дела. Тогда и народ не будет выходить на улицы", - сказал К.Бакиев.

Напомнив о предыстории Кумтора, бывший глава государства заявил, что "подписанное в 2003 году соглашение по разработке месторождения "Кумтор" было грабительским для Кыргызстана". Он также уточнил, что в дальнейшем новым проектом соглашения занимались находящиеся в разное время во главе правительства Кулов, Исабеков и Атамбаев.

"Насколько мне не изменяет память, Атамбаев (нынешний президент Кыргызстана - ИФ) в 2007 году внес на ратификацию в парламент новый проект соглашения по месторождению "Кумтор", который не был ратифицирован, потому что он был явно невыгоден Кыргызстану", - отметил К.Бакиев. При этом, уточнил он, "Отумбаева (экс-президент - ИФ), которая тогда была членом парламента и руководила фракцией СДПК, всячески поддерживала этот вариант документа по Кумтору". "То есть и Атамбаев, и Отумбаева поддерживали то соглашение, которое было невыгодно стране", - сказал К.Бакиев, предложив удостовериться в этом, почитав стенограмму заседаний парламента.

После отставки А.Атамбаева с должности премьера, продолжил К.Бакиев, правительство возглавил Игорь Чудинов, которым было внесено на утверждение новое соглашение по Кумтору, которое было "более выгодно стране с точки зрения налогов и доли Кыргызстана в компании". "Когда данное соглашение правительством Чудинова было внесено на рассмотрение в парламент, Отумбаева была против", - отметил экс-президент. 

Тогда, по его словам, была разработана сравнительная таблица: "с одной стороны, были отражены все ожидаемые показатели согласно варианту соглашения Атамбаева, с другой – ожидаемые показатели согласно варианту Чудинова". "Когда все депутаты наглядно увидели, насколько вариант Чудинова более выгоден стране, они ратифицировали именно это соглашение", - сказал К.Бакиев.

"Почему сегодня обострилась ситуация вокруг Кумтора, я точно не знаю. Но таким путем, каким сегодня пытаются решить проблему Кумтора, это в корне неправильно", - отметил К.Бакиев. "Ни один инвестор не пойдет работать в Кыргызстан. Инвесторов нельзя отталкивать, с инвестором нужно работать на основе закона и стабильности", - заявил экс-президент Кыргызстана.

Как сообщалось, 28 мая около 200 жителей села Саруу Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области, которое расположено по дороге к руднику "Кумтор", начали митинг против работы компании. Пикетчики перекрыли дорогу на месторождение, расположенное в высокогорье Тянь-Шаня, что нарушило снабжение рудника и, в частности, помешало смене вахт.

Вечером 30 мая власти обесточили рудник по требованию митингующих. Электроснабжение "Кумтора" было восстановлено утром в пятницу, 31 мая, в результате спецоперации по разгону митингующих. Днем акции протеста переросли в массовые беспорядки в селах Тамга, Барскоон, Кызыл-Суу, Дархан и Саруу. Днем власти объявили о чрезвычайном положении в Джеты-Огузском районе и установили комендантский час. Рудник снова был обесточен вечером.

В минувшую субботу в район приехал премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. После переговоров с участниками акции протеста электроснабжение рудника было восстановлено. Во второй половине дня митингующие согласились прекратить акции протеста в обмен на исполнения их требований.

Как сообщали в компании "Кыргызалтын" (владеет 32,75% акций Centerra Gold Inc. - материнской компании KOC), в день на руднике "Кумтор" перерабатывается 16-18 тыс. тонн руды, его остановка грозила потерей порядка $4 млн в день.

Золоторудное месторождение "Кумтор" является одним из самых высокогорных месторождений золота в мире, оно расположено в восточной части Центрального Тянь-Шаня на высоте свыше 4 тыс. метров над уровнем моря, в зоне вечной мерзлоты. Месторождение находится в Иссык-Кульской области в 350 км от Бишкека. Добычей золота на руднике занимается Centerra Gold Inc. (Канада), которая является крупнейшей западной компанией-золотопроизводителем в Центральной Азии.

15:12 04/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Прокуратура Кыргызстана согласна судить Бакиева в Беларуси
В Бишкеке Лукашенко попросили передать Бакиеву кыргызстанского мяса
Президент Кыргызстана: Правоохранительные органы Бакиева Бишкеке


загружаются комментарии