Бакиев: Я окончательно ушел из политики 4

Экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил, что окончательно ушел из политики и не собирается возвращаться в страну, и считает тщетными попытки добиться от белорусских властей его экстрадиции.

"После того кровавого свержения законной власти, которое устроили нынешние руководители страны, о моем возврате не может идти и речи. Я не собираюсь возвращаться во власть не только в Кыргызстане, но вообще в любую власть. Пора это уже понять. Я ушел из политики, ушел окончательно, и я это заявляю вам официально", - отметил К.Бакиев в интервью агентству "Интерфакс-Запад".

"То, что за все происходящее в Кыргызстане валят на меня, это даже не смешно, а просто неприлично", - сказал бывший глава республики. По его словам, "людям, которые пришли к власти при помощи внешних сил, как это случилось в 2010 году, им все время мерещатся какие-то силы, которые готовят переворот". "И сегодня власть осуждает людей, которые выходят на улицы и привносят дестабилизирующий фактор в современную жизнь Кыргызстана. Но пусть они сами вспомнят, каким путем они пришли к власти в 2010 году", - заявил К.Бакиев.

"Относительно вопроса о моей экстрадиции руководство Республики Беларусь высказывалось вполне однозначно: господин Бакиев является гражданином Беларуси с 2010 года и согласно законодательству экстрадиции не подлежит", - сказал экс-президент. Тем более, подчеркнул он, "по выдуманным и политически мотивированным обвинениям".

Периодически возникающую тему об экстрадиции К.Бакиев связывает с желанием нынешних властей Кыргызстана "отвлечь людей от реальных проблем". "Команда, которая не может работать эффективно, мечется то туда, то сюда. Чем заполнить политический вакуум? Как объяснить свое неумение руководить страной? Гораздо проще в очередной раз обвинить во всем Курманбека Бакиева, Максима Бакиева, потребовать их возвращения в страну", - заявил экс-президент.

"Самый лучший судья - это время. Время уже подтвердило, что ни я, ни мой сын, мы не являемся преступниками, как нас пытаются выставить сегодня нынешние руководители", - сказал К.Бакиев. Более того, отметил он, "пройдет время, и тем, кто сегодня у власти, придется отвечать и перед судом, и перед народом. Отвечать за то, что они сделали в 2010 году, и за то, до какой ситуации они довели сегодня Кыргызстан".

К.Бакиев также прокомментировал появляющиеся в СМИ мнения о том, что "проблема Бакиева" может быть решена посредством кровной мести. "Что касается моей безопасности и возможной кровной мести, то хочу сказать, что кровь всех погибших в апреле 2010 года полностью лежит на тех, кто привел этих людей к Дому правительства, кто дал им в руки оружие". "На совести нынешних руководителей: Атамбаева, Отумбаевой, Текенбаева, Бекназарова и других. . . ", - заявил К.Бакиев.

По его словам, "при всей ангажированности нынешней судебной системы  и органов следствия сегодня в Кыргызстане, мы видим, как на глазах разваливается дело по апрельским событиям 2010 года". "Хотя, в то же время, я не вижу особого рвения власти по расследованию событий июня 2010 года, когда погибли несколько сот человек и тысячи пострадали, лишились крова", - сказал бывший руководитель Кыргызстана.

"Если провести независимое объективное расследование всех этих событий, то это очень большой вопрос, кто окажется на скамье подсудимых. Гаагский трибунал никто еще не отменял, и по таким делам нет срока давности. В независимом судебном расследовании и процессе я готов принять участие. Но боюсь, что тогда не поздоровится нынешним руководителям", - заявил экс-президент Кыргызстана.

15:45 04/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Прокуратура Кыргызстана согласна судить Бакиева в Беларуси
В Бишкеке Лукашенко попросили передать Бакиеву кыргызстанского мяса
Президент Кыргызстана: Правоохранительные органы Бакиева Бишкеке


загружаются комментарии