Портрет Лукашенко в образе Скорины не долго провисел на выставке 11

Губернатор области Константин Сумар лично повёз картину в подарок главе государства.

"Портрет Лукашенко в костюме Франциска Скорины. Вчера же наш губернатор повёз эту картину в Минск, подарок президенту... Интересная картина, сразу вопрос — почему в таком образе. Но название само за себя говорит — в костюме Франциска Скорины", — рассказывает Еврорадио руководитель брестского Художественного музея Василий Гуляев.  

В музее рассказывают, что открытие выставки картин Никоса Сафронова вызвало необычное внимание среди политической элиты Бреста. На нём присутствовали "все ветви власти... большой бомонд". К сожалению, увидеть необычный портрет руководителя Беларуси уже невозможно.

Как писал "Белорусский партизан", российский художник привез в Брест портрет президента Беларуси в костюме времен Франциска Скорины.

"Александр Григорьевич мне специально не позировал, у нас только есть договоренность. То есть эта работа еще предстоит, - рассказал на пресс-конференции Никас Сафронов. - Я не люблю фотографии и тем более рисовать по фотографии, но есть собирательный образ, который я попытался воссоздать".


"Для меня Александр Григорьевич - исторический человек. Давно хочу написать его портрет в классическом стиле, как говорится, - вживую. Понимаю его занятость. Но считаю, что он уже не принадлежит себе, а потому должен позировать художникам, - приводит слова художника БелТА. - Сейчас же на выставке я представил картину-образ. Это живописное полотно размером 51 на 42 см "Портрет Лукашенко в костюме времен Франциска Скорины из серии "Река времен". 

"Он или стесняется, то ли скромно себя вести. И занят очень сильно: то у него посевная, то еще что-то. Он мне не позировал специально, я просто с ним немного поработал", — цитирует слова Никоса Сафронова  kp.by.

Напомним, что в 2006 году, выступая на третьем Всебелорусском народном собрании, Лукашенко  заявил, что "Скорина был не только белорус, он жил и в Питере и творил там".

Несмотря на то, что город на Неве был заложен царем Петром полтора столетия спустя после смерти белорусского первопечатника.

16:33 04/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко выставили на продажу
Скандал: Итоги аукциона по продаже картин Сафронова были сильно преувеличены
Никас Сафронов надеется заработать в Минске не менее 500 тыс. евро


загружаются комментарии