Правозащитники просят судить "шпиона" Гайдукова открыто 1

"Данное дело получило большой общественный резонанс как внутри страны, так и за ее пределами", - говорится в совместном заявлении Белорусского Хельсинкского комитета и правозащитного центра "Весна".

Как отмечают правозащитники, "во многом это связано с недостаточным информированием общества о ходе его расследования, а также с фактами нарушений права обвиняемого на доступ к защитнику".

Правозащитники также выражают озабоченность тем, что "в результате взятия у адвоката Гайдукова подписки о неразглашении данных следствия защита была лишена возможности публично сообщать о нарушениях прав своего подзащитного".

"Учитывая характер обвинений в отношении Андрея Гайдукова и общественную значимость данного уголовного дела, чрезмерную закрытость информации о ходе предварительного расследования, призываем компетентные органы обеспечить проведение открытого судебного разбирательства, в ходе наблюдения за которым все заинтересованные смогут сделать выводы об обоснованности обвинений и справедливости уголовного преследования и суда", - отмечается в заявлении.

Как писал "Белорусский партизан", 22-летний оператор предприятия "Нафтан" был задержан сотрудниками КГБ в Витебске 8 ноября. Согласно информации КГБ, молодой человек "занимался по заданию иностранной разведки сбором и передачей информации политического и экономического характера", и был задержан "в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями".

В отношении Гайдукова было возбуждено дело по ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 15 лет. 

16:58 04/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Новополоцкий ГОВД ответил активисту: фотографировать милиционеров можно
Андрею Гайдукову присудили штраф за растяжку
Андрею Гайдукову не удалось оспорить свой штраф в суде


загружаются комментарии