Бакиева обвиняют в разжигании беспорядков в Кыргызстане

Советник президента Кыргызстана Фарид Ниязов считает, что семья бывшего главы государства Курманбека Бакиева может быть причастна к организации протестов населения на севере и юге страны.

"Жизнь не изменила Бакиева. Врет, как Акаев (Аскар Акаев, первый президент Кыргызстана, свергнутый в 2005 году сторонникам оппозиции во главе с К.Бакиевым - ИФ)", - заявил Ф.Ниязов во вторник "Интерфаксу", комментируя интервью К.Бакиева, проживающего в настоящее время в Минске.

Советник президента считает, что "время выхода интервью выдает Бакиева с головой".

"Сразу ясно, кому еще, кроме непосредственных организаторов и исполнителей, была выгодна раскачка ситуации в Джети-Огузском районе (Иссык-Кульская область, север Кыргызстана) и Джалал-Абаде (юг Кыргызстана). Бакиевы надеются на смену власти в Кыргызстане", - пояснил он.

Собеседник агентства добавил, что "им (Бакиевым) бы грехи замаливать, а они пытаются обмануть людей". "Между тем, народ давно и окончательно вынес вердикт этой криминальной семье", - подчеркнул он.

Говоря о заявлении К.Бакиева о том, что в 2009 году было заключено выгодное для республики соглашение о разработке золоторудного месторождения "Кумтор", Ф.Ниязов заявил: "Касательно своих "заслуг" по "Кумтору" Бакиев забыл упомянуть, что для того, чтобы как-то "превзойти" подготовленный правительством Атамбаева (нынешний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев - ИФ) проект соглашения от 2007 года, Бакиевы в 2009 году подарили канадцам (соглашение о разработке рудника заключено с канадской компанией "Центера" - ИФ) дополнительно 16,5 тысяч гектаров золотоносных концессионных площадей". "А это, по данным геологов, дополнительно до 100 тонн предполагаемых запасов золота. Потери государства при этом в несколько раз превышали мнимый выигрыш. А наблюдатели уже тогда говорили о "наваре" младшего сына Бакиева (Максима)", - сказал Ф.Ниязов.

Всю минувшую неделю в Джеты-Огузком районе (Иссык-Кульская область, север Кыргызстана) проходили протесты местного населения с призывом к власти расторгнуть заключенное в 2009 года соглашение с канадской компанией "Центера" (Centerra Gold Inc.) крупнейшего высокогорного месторождения "Кумтор". После стычек с милицией и вмешательства властей протесты были остановлены, но правительство пообещало заключить новое, более выгодное соглашение по разработке месторождения.

31 мая к акции протеста присоединились жители Джалал-Абада (юг Кыргызстана), которые являются сторонниками находящихся в заключении депутатов оппозиционной партии "Ата-Журт" Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, осужденных за попытку насильственного захвата власти после митинга за национализацию "Кумтора" 3 октября 2012 года.

В опубликованном во вторник интервью агентству "Интерфакс-Запад" К.Бакиев, в частности, заявил, что нынешние власти Кыргызстана, решая проблему месторождения "Кумтор", действуют в неверном направлении.

"У меня есть вопрос: соглашение 2009 года действует уже 4 года, почему вопрос о его пересмотре возник именно сегодня? Кому это выгодно? И почему надо было ждать 4 года, чтобы прозреть?", - сказал он.

"Мне кажется, что проблемы сегодня в Кыргызстане не в Кумторе, а в той политике, которую проводит сегодняшняя власть, - отметил экс-президент. - Усилия нынешней власти надо направить не на похищение людей, не на поиск несуществующих "ведьм", а надо свои усилия направлять на реальные дела. Тогда и народ не будет выходить на улицы". 

10:09 05/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Прокуратура Кыргызстана согласна судить Бакиева в Беларуси
В Бишкеке Лукашенко попросили передать Бакиеву кыргызстанского мяса
Президент Кыргызстана: Правоохранительные органы Бакиева Бишкеке


загружаются комментарии