Борьба с коррупцией: откупился, покаялся перед Лукашенко, свободен 13

Проворовавшиеся белорусские чиновники в последние годы активно используют нехитрую схему ухода от уголовной ответственности. Выглядит она просто: украл-взял, чистосердечно раскаялся, вернул награбленное, написал прошение Лукашенко о помиловании и, считай, свободен. Как правило, везет…

Борьба с коррупцией: откупился, покаялся перед Лукашенко, свободен
На такое везение в настоящее время не без оснований рассчитывает бывший управляющий свиноводческим комплексом СПК «Ворняны» Островецкого района Гродненской области, а ныне обвиняемый в хищении в особо крупном размере Д.О. Шкуть. В уголовном деле за фигурантом числятся два криминальных эпизода.

По выводам следствия, обвиняемый с марта по октябрь 2011 года похитил 92 головы свиней общим весом свыше 19 тонн на общую сумму 204 млн. 237 тыс. рублей. Если точнее, то главный в сельхозкооперативе по свиньям специалист продал хрюшек индивидуальному предпринимателю без выписки документов, а наличные положил в свой карман. В мае 2012 года он же аналогичным образом продал жителю Островца свиноматку живым весом 120 кг и обогатился за счет хозяйства на 3 млн. рублей.

Дело против управляющего возбудили в январе текущего года.

Прижатый к стенке фактами, Шкуть не стал юлить и чистосердечно признался во всем. Проще говоря, стал сотрудничать со следствием. Оно, кстати, уже завершено, материалы переданы в прокуратуру, где и зависли в режиме ожидания команды с самого верха.

Как оказалось, обвиняемый не только признался в грехах, но и полностью возместил нанесенный ущерб. Что дало ему основание обратиться с прошением к Лукашенко об освобождении от уголовной ответственности. На милость которого он ныне и уповает. В противном случае бывшему свиноводу грозит срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Если на прошение придет отказ, то будет суд, который, конечно же, учтет раскаяние обвиняемого и возмещение вреда.

Случай далеко не первый и, надо полагать, далеко не последний.

Дело Журавковой

Экс-управляющая делами Лукашенко Галина Журавкова в феврале 2005 года была осуждена Верховным судом на 4 года лишения свободы с конфискацией имущества и отбытием наказания в колонии общего режима. Суд признал, что, используя служебное положение, она вступила в преступный сговор и похитила у государства более 3 млн. долларов. На оглашении приговора женщина не присутствовала и, как оказалось, тюремную баланду не хлебала. Через год после суда совершенно случайно стало известно, что Лукашенко Журавкову помиловал.

Дело Боровского

Председатель концерна «Белнефтехим» Александр Боровский был задержан 29 мая 2007 года. В марте 2008 года Верховный суд признал его виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, из личной заинтересованности повлекшим причинение существенного вреда государству. Боровского осудили на 5 лет лишения свободы, а также на 3 года лишили права занимать руководящие должности в государственных организациях и предприятиях. Один из самых загадочных моментов этого дела — заявленный Генпрокуратурой иск в отношении Боровского на сумму 3,5 млрд. рублей суд оставил без удовлетворения.

В конце декабря 2008 года Боровский был помилован, а через год Александр Лукашенко дал согласие на назначение бывшего зэка генеральным директором ПО «БелавтоМАЗ».

«Непростая судьба у человека. Из тюрьмы пришел руководителем производства, так сложилась судьба у человека — и министром был, и так далее. Ему 61 год. Вы знаете, я часто в шутку говорю: что, всех членов правительства через тюрьму провести, чтоб так работали? Он пришел на этот завод, и говорит: я сделаю. Недавно орденом наградили человека. А если бы не этот кризис, я уверен, он бы еще дотопал до «Героя Беларуси». Человек за 60, но фору любому даст», - говорил о Боровском Лукашенко 16 октября 2012 г. на пресс-конференции для российских СМИ.

Дело Шигалова

Генеральный директор торгового дома «Ждановичи» Евгений Шигалов был задержан в Минске в апреле 2008 года, через два дня его арестовали, а 15 апреля — предъявили обвинение в совершении преступлений по ст. 16 ч. 4 (соучастие в преступлении) и ст. 424 ч. 3 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) Уголовного кодекса. Сумму ущерба бизнесмену насчитали фантастическую — почти 40 млн. долларов.

1 октября 2009 года стало известно, что Шигалов освобожден от уголовной ответственности на основании указа Лукашенко о прекращении уголовного преследования бизнесмена с условием возмещения ущерба. А еще через несколько дней глава МВД Владимир Наумов сообщил, что на строительство ледового дворца «Чижовка-Арена» будет направлена часть средств, полученных в счет возмещения ущерба от генерального директора торгового дома «Ждановичи» Евгения Шигалова.

Все это наиболее известные последствия милости президентской к согрешившим чиновникам и бизнесменам. Причем сам Лукашенко в решении таких вопросов — кошелек или тюрьма, можно сказать, большой либерал. К месту напомнить его высказывание по поводу «неприятностей» председателя совета директоров ЗАО «Белзарубежстрой» Виктора Шевцова.

На пресс-конференции в Минске 23 декабря 2011 года Лукашенко заявил: «Ущерб нанес государству — деньги на стол в двукратном-трехкратном размере, и пошел. Не заплатит деньги — будет сидеть в тюрьме».

Шевцов сидеть не захотел. По слухам, он свою проблему решил, правда, неизвестно в каком размере.

В этом-то, пожалуй, и есть главная особенность белорусской коррупции — можно откупиться. Если есть деньги и Лукашенко не возражает.

«Подобная практика противоречит основным принципам уголовной ответственности, в первую очередь, принципу равенства всех перед законом», — справедливо замечает профессор права, заслуженный юрист Республики Беларусь Михаил Пастухов.

Кстати, просящий о помиловании и принимающий решение руководствуются «Положением о порядке осуществления в Республике Беларусь помилования осужденных, освобождения от уголовной ответственности лиц, способствовавших раскрытию и устранения последствий преступлений». В частности, один из пунктов положения гласит:

«Лицо, совершившее преступление, повлекшее причинение ущерба государственной собственности или имуществу юридического лица, доля в уставном фонде которого принадлежит государству, либо существенного вреда государственным или общественным интересам и не сопряженное с посягательством на жизнь или здоровье человека, может быть освобождено от уголовной ответственности президентом Республики Беларусь».

Все по закону, но по справедливости ли?
10:07 05/06/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии