Образ Лукашенко в народном творчестве 9

Никас Сафронов – не единственный творец, вдохновленный Александром Лукашенко. Поэты и музыканты уже давно взяли в оборот светлый образ главы Беларуси.

Образ Лукашенко в народном творчестве
"Салідарнасць" отыскала наиболее яркие образцы народного творчества, посвященные нынешнему руководителю нашей страны.

Портрет Александра Лукашенко кисти Никаса Сафронова покинул выставку художника и отправился с губернатором Константином Сумаром прямо к главе государства. Понравится ли такой подарок руководителю Беларуси, неизвестно — сведений о его художественных предпочтениях мало.

Зато доподлинно известно, что Александр Григорьевич – тонкий ценитель поэзии и музыки. В детстве он играл на баяне и, как оказалось, даже писал стихи. "Учился на 4-5, хорошо писал диктанты, сочинения, писал стихи, тянуло парня к поэзии, творчеству; душа у него была поэтическая", — приводит TUT.BY воспоминания его учительницы.

Увы, процитировать что-то из творческого наследия самого Александра Лукашенко сегодня не представляется возможным. Зато как человек с тонкой "поэтической душой", выросший на стихах Василя Быкова, глава Беларуси должен по достоинству оценить народное творчество, посвященное ему самому.

Прикоснемся к прекрасному и мы. Насмешливые, язвительные и саркастические произведения оставим за рамками как не имеющие художественной ценности. Читайте первую из серии публикаций "Салідарнасці" о стихах и песнях, главным героем которых является "сами-знаете-кто".

Лейся, песня

Одним из первых музыкальных произведений о руководителе Беларуси является песня российского исполнителя Александра Харчикова "Лукашенко, приди!", написанная еще в далеком 1997 году. Посвящение автора гласит: "Честному белорусскому вождю. Дай Бог, чтобы нам в нём не ошибиться".

Неизвестно, разочаровал или нет российского соловья Александр Григорьевич, и является ли он по-прежнему столь же желанным витязем-избавителем земли Русской, но позволим себе процитировать отдельные строки из этого творения:

Лукашенко, приди в Россию,
Александр Григорич, приди! 
Разбуди, подними, встряхни нас! 
Через смуту нас проведи! 
Тяжкому рабству не видится края, 
Продана и предана
Наша любимая, наша родная
Падает в пропасть страна. 
Лукашенко, приди в Россию, 
От измены очисть Москву, 
Будь вождём настоящим, сильным, 
Утоли нашу боль, тоску! 
Стыд поражения, горечь утраты
Жгут и тиранят нас. 
Как избавителя - витязя - брата
Ждём мы сегодня Вас.


Увы, песня Александра Харчикова не послужила Александру Григорьевичу призывом к действию. Россия осталась без "спасителя", а белорусы – с "вождём".

Но нашлись певцы и в своем Отечестве. Композитор Эдуард Ханок и поэт Григорий Соколовский сочинили эпохальное произведение "Товарищ президент".

Вы не боитесь черновой работы, 
Встаете с предрассветною зарей, 
Как по тревоге боевой солдаты, 
Чтоб солнце восходило над землей
И полыхали винные закаты.

ПРИПЕВ:

Товарищ Президент, настанет тот момент, 
Когда вам до конца поверят люди. 
Сквозь пелену невзгод
К нам светлый день придет, 
На Беларуси нашей это будет! 
Товарищ Президент…

Вам испытанья преподносит жизнь, 
От них порою нервы на пределе. 
И хочется мне крикнуть вам: "Держись!", 
Лишь только б сердце ваше не сгорело.

И пусть ветра сегодня холодны, 
И колокольный звон нечасто слышен
Дождемся все же радужной весны, 
Подснежников и аистов на крыше.

Очередной нетленкой стала песня "Слушай Батьку" в исполнении группы "Сябры". Широкой общественности она была представлена 8 марта 2006 года – аккурат за 11 дней до очередных президентских "выборов". Правда, авторство сего творения тоже принадлежит перу российского композитора Олега Сорокина. Но зато какой образ!

Когда наш Батька начинает песни петь, 
То соловьи в садах застенчиво краснеют. 
И в след часами могут женщины смотреть, 
И всем понятно, почему они немеют.

Батька всех построить может, 
Батька всех других покруче.

Найра-найра-на-ра... 
Слушай Батьку! 
Утром, ночью и днем -
Слушай Батьку! 
Если плохо тебе -
Слушай Батьку! 
Если все хорошо.


Отметим, что попытка Анатолия Ярмоленко откреститься от каких-либо параллелей с президентом тут же была на корню пресечена автором Олегом Сорокиным.

– Ну, Толя – музыкант придворный, ему есть с чего осторожничать. А мне скрывать нечего: я написал песню именно про вашего президента Александра Лукашенко, — заявил он в интервью "Белгазете".

Увы, после выборов 2006 года песня "Слушай Батьку" практически исчезла из эфира. Сорокин надеялся, что в ходе очередной президентской кампании его песня вновь будет востребована. Но случилось страшное…

– Я ехал недавно в машине и по "Авторадио" услышал уж такую противную песню, такую несусветную гадость – "Саня останется с нами…" Ну как такое можно ставить в эфир, это же какой-то стеб, какое-то издевательство! Кто, интересно, такое мог допустить? – возмущается Сорокин. – У меня в песне "Слушай батьку" ничего такого не было – не было никакой вот этой злобы, неприятных подколок, были только глубокая симпатия и уважение.


Неизвестно, хотели ли ребята из RockerJoker как-то подколоть Александра Лукашенко, но официальный агитпроп с удовольствием взялся за их творение и крутил его по радиостанциям страны, рекомендуя песню к эфиру не менее 7 раз в сутки. Натощак.

За этим напором осталась незамеченной другая песня о белорусском руководителе "Александр Григорьевич — интеллигент" неизвестного автора.

Сегодня вновь не спится мафии
Дрожат в углу и вор, и плут. 
Со всех газет на фотографии
Его глаза - Они не врут. 
Скажите, как его зовут?

Припев:

Александр Григорьевич — наш президент, 
Его слова народу крепко, как цемент. 
Александр Григорьевич — интеллигент, 
он поймет и уладит любой инцидент.
Здоров как лев, сильней Шварцнеггера, 
не пьет вино, а только квас, 
а по ночам читает Гегеля, 
хотя скажу вам без прикрас: 
он всех умней в сто тысяч раз!

Припев (три раза)


10:28 05/06/2013




Loading...


загружаются комментарии