США сняли санкции с двух белорусских предприятий

Соединенные Штаты Америки приняли решение о снятии санкций с двух белорусских предприятий, однако другие санкции остаются в силе, говорится в заявлении посольства США в Беларуси.

Как ранее сообщалось, о снятии санкций США в отношении ЗАО «Белтехэкспорт» и ОАО «Белорусское оптико-механическое объединение» (БелОМО) стало известно в конце мая. Санкции, предусматривающие запрет для правительственных ведомств США торговать с этими компаниями и оказывать им поддержку, были введены в мае 2011 года. 

При этом в диппредставительстве подчеркивают: «Все остальные санкции правительства США остаются в силе, включая санкции, введенные 31 января 2011 года и в августе 2011 года в ответ на действия властей после президентских выборов 19 декабря 2010 года в Беларуси». 

Напомним, санкции США в отношении Беларуси были введены 31 января 2011 года в связи с разгоном акции протеста после президентских выборов 19 декабря 2010 года. Они предусматривали расширение списка белорусских госчиновников, на которых распространяются визовые и финансовые ограничения. 

В августе 2011 года США ввели новые санкции в отношении Беларуси, которые коснулись госпредприятий, входящих в концерн «Белнефтехим» («Гродно Азот», «Белшина», «Нафтан», «Гродно Химволокно»). Американцам запрещено поддерживать с данными предприятиями деловые отношения. 

Санкции США также продолжают действовать в отношении белорусских предприятий «Белвнешпромсервис», «ТМ Сервисиз» (ТМС) и республиканского научно-промышленного унитарного предприятия КБ «Радар». 

Санкции в отношении «Белвнешпромсервиса» были введены в 2012 году по подозрению в поставках вооружений в Сирию. В феврале 2013-го вступило в силу решение о введении санкций в отношении «ТМ Сервисиз» (ТМС) и КБ «Радар», а также всех их дочерних структур. Тогда же были введены санкции против ряда юридических и физических лиц в Китае, Венесуэле, Иране, Сирии и Судане. 

С 2007 года также действуют санкции в отношении концерна «Белнефтехим», которые США ввели в связи с нарушениями прав человека в Беларуси. Санкции предусматривают замораживание всех находящихся под юрисдикцией США банковских счетов концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счетов дочерней компании «Белнефтехим Ю-эс-эй», передает БелаПАН.


14:49 05/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава Пентагона: США не хотят воевать с Россией, но будут защищать от нее своих союзников
Телефонный разговор Трампа привел к скандалу
Пентагон может возглавить "Бешеный пес"


загружаются комментарии