Александр Алесин: Российская авиабаза может находиться в Беларуси на законных основаниях 130

"В Конституции не записано,  что Беларусь является нейтральным государством, там записано, что мы стремимся к статусу нейтрального безъядерного государство. Поэтому до тех пор, пока мы не запишем в Конституции, что являемся нейтральным государством, и это признают все международные институты, российская авиабаза может находиться на территории Беларуси на вполне законных основаниях".

Александр Алесин: Российская авиабаза может находиться в Беларуси на законных основаниях
Так считает военный аналитик Александр Алесин.

Визит министра обороны России Сергея Шойгу в Минск 4 июня актуализировал проблему российского военного присутствия в Беларуси. 

В середине мая в Минске Сергей Шойгу объявил, что к 2015 году в Беларуси появится российская авиабаза. Лукашенко по горячим следам дезавуирует заявление российского министра. 5 июня Шойгу объявляет, что «в течение 2-3 недель эта группа во главе с главнокомандующим ВВС России подберет аэродром для базирования» авиабазы. 5 июня Лукашенко уже не опровергает Шойгу, а наоборот, вторит ему в унисон: «Мы просим и требуем от них поставки новых вооружений».

Что изменилось за полмесяца в белорусско-российских отношениях? Анализирует военный обозреватель Александр Алесин в интервью "Белорусскому партизану".

- Экономическая ситуация в Беларуси не улучшается, а ухудшается. Белорусский экспорт сильно сократился – на 23%. Экспорт в Россию, напротив, увеличился, Россия становится основным рынком для Беларуси, еще больше, чем раньше. Россия может либо помочь Лукашенко, либо помешать продавать товары белорусской промышленности. Совсем недавно Лукашенко жаловался, что Россия препятствует покупке продукции белорусского автопрома.

С одной стороны, Лукашенко срочно нужна последняя транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЕс, нужны 2 миллиарда долларов на модернизацию.

Россия также скорректировала свою позицию и говорит уже о «нашей совместной авиабазе». В этом вопросе могут появиться и другие юридические нюансы. Например, авиабазу могут передать в подчинение единого командования Единой системы ПВО. Система существуетна бумаге, хотя единого командующего до сих пор нет. Все это юридические хитрости, которые помогут спасти лицо Лукашенко. Потому что экономические трудности с имиджевыми потерями весьма нежелательны для белорусской власти.

Недавно в Вашингтоне встречались Госсекретарь США с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и договорились, что объекты ПРО все-таки появятся в Польше. К концу года в Польше появится авиабаза, где будут базироваться американские F-16.

Поэтому и Россия пойдет на серьезные экономические уступки Минску. Внешние события очень повлияли на белорусско-российские отношения.

- Итак, решено: российской авиабазе на Беларуси быть. Где она может разместиться?

- Есть выбор между авиаремонтным заводом и квартирным вопросом. Возможно, местом дислокации авиабазы станет Береза, где квартировал авиагарнизон. Гарнизон ликвидировали, а жилье осталось, его могут освободить для российских летчик . В этом смысл такой рекогносцировки.

Выбор между Барановичами и Березой. В Березе и раньше базировались бомбардировщики СУ-27, СУ-29, а в Барановичах – и сейчас базируются.

- И последнее: российская авиабаза на территории Беларуси – это нарушение Конституции страны?

- В Конституции не записано,  что Беларусь является нейтральным государством, там записано, что мы стремимся к статусу нейтрального безъядерного государство. Поэтому до тех пор, пока мы не запишем в Конституции, что являемся нейтральным государством, и это признают все международные институты, российская авиабаза может находиться на территории Беларуси на вполне законных основаниях.

17:07 05/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Нельзя ехать в две разные стороны одновременнно
Тихий Шойгу прилетал


загружаются комментарии