В Витебске бастуют предприниматели 6

Предприниматели протестуют против требований технического регламента Таможенного союза.

На всех рынках города значительная часть торговых мест пустует.

Предприниматели заявили о проведении «однодневного предупредительного прекращения работы», передает «Радыё Свабода».

Это акция протеста против требований технического регламента Таможенного союза, которые предприниматели считают очередным вымогательством денег.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» предусматривает документальное подтверждение качества товаров. В том числе ввозимых в Беларусь из России, хотя это единое таможенное пространство.

Чтобы получить необходимые документы, нужно или подтвердить российскую сертификацию качества, или отдать часть товара на специальную экспертизу. Председатель организационной группы по созданию профсоюза индивидуальных предпринимателей «Вместе» Ирина Яскевич отметила:

«Если у нас единое таможенное пространство, и если какой-то товар произведен в России, то почему мы здесь, в Беларуси, должны заново подтверждать качество такого товара? Стоит это, между прочим, более миллиона рублей. Если же мы продаем товар, произведенный за пределами Таможенного союза, то должны заплатить за техническую экспертизу каждого вида продукции. А это еще большие деньги, не говоря уже о других расходах. Представьте: человек торгует рубашками, приобретает по 10 единиц различного фасона. Из этих 10-ти он должен 5 единиц отдать на экспертизу, из них 3 ему вернут назад, а 2 испортят, проверяя химическими веществами. Это обусловлено правилами. Соответственно, предприниматель заплатит деньги за экспертизу, а стоимость двух испорченных вещей должен «раскинуть» на остальной товар, чтобы покрыть расходы. Значит, все автоматически подорожает. Это отразится и на покупателях, и на наших продажах».

 
Витебские предприниматели посчитали, что документы о соответствии техническому регламенту будут стоить от 40 до 70 миллионов для каждого - в зависимости от разнообразия ассортимента. Единственная возможность сэкономить - это «сузить» ассортимент, что также затронет интересы покупателей.

И денежные затраты, и вероятные очереди в центр стандартизации, где есть единственная в области лаборатория, и необходимость потерять часть товара на технические исследования, причем с неизвестным результатом, - все это предпринимателей не устраивает. Поэтому они и протестуют, пытаясь обратить на себя внимание руководства страны.

Первоначально этот регламент должен был вступить в силу еще с 1 января 2013 года. Но после прошлогодней волны недовольства была предоставлена отсрочка - до 1 июля. Но предприниматели хотят не новые отсрочки, а пересмотра условий технического регламента. Главным образом, чтобы не нужно было подтверждать качество российских товаров, или тех, которые импортируются в Россию и уже на российском пограничье Таможенного союза проходят контроль качества.

Ведь повторные проверки предприниматели считают ни чем иным, как попыткой за их счет пополнить государственный бюджет.

11:40 06/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Минэкономики: От протестов ИП никто не выиграл
Брестские ИПшники: Станем бомжами и будем сидеть на шее у государства
Все больше предпринимателей говорят о выходе на Площадь


загружаются комментарии