Санников: Евросоюз не сможет перевоспитать белорусского диктатора 16

Экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников рассказал в интервью DW, какая стратегия Евросоюза в отношении официального Минска могла быть самой эффективной.

Санников: Евросоюз не сможет перевоспитать белорусского диктатора
По мнению экс-кандидата в президенты Беларуси, координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова, у Евросоюза есть все рычаги для давления на режим Лукашенко. Санников, получивший политическое убежище и проживающий сейчас в Великобритании, также объяснил DW, почему руководство Беларуси не стоит приглашать на ноябрьский саммит "Восточного партнерства" в Вильнюс.

- На прошлой неделе США и ЕС сняли санкции с нескольких белорусских предприятий, которые были введены после выборов в декабре 2010 года. Как вы оцениваете этот шаг?

- Стоит отметить, что санкции США были введены не из-за нарушений прав человека в Беларуси, а в связи с вопросами национальной безопасности. Но все-таки вряд ли это обычное совпадение, когда одновременно отменяют санкции Брюссель и Вашингтон. Думаю, что идет торг по вопросу освобождения политзаключенных, и Запад таким способом подает сигналы о возможном возврате к диалогу.

Я скептически отношусь к сокращению "черного списка" белорусских предприятий, в отношении которых введены санкции. Дело в том, что, как только начинается торг, Минск требует еще больших послаблений, а судьба политузников оказывается под еще большей угрозой.

- В последнее время в списке требований ЕС, выполнением которых обусловлено возобновление диалога с Беларусью, по сути, остался один пункт - освобождение Минском политзаключенных. Как вы к этому относитесь?

- Это результат отсутствия внятной политики ЕС. Она могла быть выработана еще в 2011 году, когда Брюссель поставил под серьезное сомнение результаты президентских выборов, а министры иностранных дел Швеции, Польши, Германии и Чехии заявили о том, что Александр Лукашенко проиграл те выборы. Тогда ЕС мог бы заявить о полной нелегитимности правящего режима и существенно помочь белорусскому гражданскому обществу и оппозиции. Но сейчас, похоже, возвращаются те времена, когда лоббисты диктатора пытаются доказать, что его можно перевоспитать. 

- Осенью Европарламент планирует предложить общую стратегию по Беларуси, за отсутствие которой ЕС давно критикует белорусская оппозиция. Какие подходы могли бы сделать такую стратегию более эффективной, и какие цели она должна преследовать?

- Если Европа признает, что в Беларуси диктатура, может ли она себе позволить иметь на восточной границе такую непредсказуемую страну? Если не может, а я именно так считаю, то надо определиться, что делать, чтобы ситуация поменялась.

Линия поведения ЕС должна быть выработана на длительное время, то есть это должна быть стратегия отношений с Беларусью, цель которой - смена диктаторского режима. Чтобы не было как сейчас политики реагирования - когда Минск усиливает репрессии, в ЕС вводят визовые санкции для чиновников. А когда лоббисты Лукашенко говорят об улучшении ситуации, в ЕС заявляют о возможности диалога. Такие шараханья только на руку диктатору.

Надо вспомнить последовательную политику США и Европы в конце 80-х годов, которая привела к освобождению Восточной Европы. Для этого у ЕС и сегодня есть все инструменты и рычаги, а Беларусь нуждается в такой политике. Потому что ситуация в стране не улучшается, репрессии в отношении активистов НПО, журналистов и политической оппозиции не прекращаются. А Европе внушают, что в этом нет ничего страшного, потому что выгодно иметь отношения с диктатурой для развития бизнеса.

- Стоит ли приглашать на ноябрьский саммит "Восточного партнерства" в Вильнюс руководство Беларуси?

- Когда задумывалась программа ЕС "Восточное партнерство", шла речь об общих демократических ценностях, которые должны разделять страны-участницы. Поскольку это условие никак не выполняется Беларусью, то представители режима не должны участвовать в таких саммитах.

- Но считается, что ситуация с правами человека в Беларуси не хуже, чем в некоторых других странах-участницах "Восточного партнерства".

- Разговоры о двойных стандартах Европы - не что иное, как разработки КГБ Беларуси. Следует помнить о том, что Лукашенко незаконно находится у власти уже 19 лет, его послужной список фальсификаций на выборах и референдумах не превзойден ни каким другим государством-членом "Восточного партнерства". Поэтому я считаю абсолютно закономерным уделять особое внимание ситуации с правами человека в Беларуси применительно к участию ее представителей в этой программе ЕС.

- 24 года назад в Польше прошли первые свободные выборы - после того, как власти и "Солидарность" в ходе круглого стола договорились об условиях участия оппозиции в избирательной кампании. Насколько возможен такой сценарий в Беларуси?

- В Беларуси при Лукашенко это исключено, потому что для диктатора важна сама власть, и на переговоры с оппозицией он не пойдет. В Польше ситуация благоприятствовала тому, что оппозиционеры и коммунистические власти подумали вместе о будущем страны. Советский Союз тогда трещал по швам и не мог больше оказывать помощь режимам в Восточной Европе.

Объявивший военное положение в Польше генерал Войцех Ярузельский - фигура неоднозначная, но он не отрицал культуру и историю страны и был способен думать о ее судьбе. Лукашенко же нельзя перевоспитать, потому что это диктатор, озабоченный сохранением личной власти.

- Как будет дальше развиваться ситуации в Беларуси?

- Она сложная для тех, кто пытается что-то сделать для ее изменения в самой Беларуси. Но во всем обществе также есть явное отрицание режима, страхом загнанное в непубличную сферу. Оно найдет выход, и взрыв произойдет, потому что Лукашенко перестал быть гарантом безопасности всех слоев населения и профессиональных групп за исключением верхушки и кучки бизнесменов, которым он угрожает тюрьмой.

- Вопрос в том, кто в этом случае подхватит власть. Готова ли к этому белорусская оппозиция?

- Думаю, да. Несмотря на расхождения, оппозиция неоднократно демонстрировала, что когда есть шанс бросить вызов режиму, она способна договариваться и брать ответственность на себя.

12:21 06/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
В Москве вышла "Белорусская Американка" Андрея Санникова
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью


загружаются комментарии