Дашкевич в тюрьме вынужден принимать пищу футляром от зубной щетки 6

Напомним, несколько месяцев назад политзаключенный Дмитрий Дашкевич написал об унижениях, с которыми вынуждены сталкиваться заключенные ежедневно - в частности, в тюрьмах не позволяют пользоваться обычными ложками, кроме приемов пищи по расписанию.

А это значит, что заключенные не могут ни размешать сахар в чае, ни съесть собственную пищу с передачек, а вынуждены делать это футляром от зубной щетки. Дмитрий Дашкевич писал жалобу в ДИН с просьбой проверить законность этого извращенного правила. Как следует из ответа ДИН, такое правило есть, но представители МВД не указали, какой документ предусматривает такую норму, поэтому возникает вопрос, действительно ли этот документ существует.

Пресс-служба «Молодого Фронта» приводит полный текст ответного письма Дмитрия Дашкевича к МВД:

«В соответствии со ст. 21 Конституции Республики Беларусь, государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.

Согласно ст. 25 Конституции Республики Беларусь (статья 8 Международного Пакта ООН «О гражданских и политических правах»), никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению.

Статья 40 Конституции Республики Беларусь налагает обязательства на государственные органы, должностные лица рассмотреть любое обращение и дать ответ в установленный законом срок.

Статья 62 Конституции Республики Беларусь дает мне право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвоката.

П.п. 55.8 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений дает мне также право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами не только к администрации исправительного учреждения, но и в вышестоящие органы уголовно-исполнительной системы, суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и управления.

В соответствии со ст. 10 Международного Пакта «О гражданских и политических правах», все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности.

Согласно п.п. 52.5 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь № 3 от 13.01.2004 г. (в ред. Постановления МВД 10.03.2010 г. № 54) лица, содержащиеся под стражей на период содержания в СИЗО, обеспечиваются для индивидуального пользования столовой посудой и столовыми приборами (миска, чашка, ложка).

Благодарю вас за ответ (за 28.12.2012 № -29/Д-3297) на мое предыдущее обращение. Хотя ваши объяснения оставили еще больше вопросов.

Во-первых, непонятно на какой документ вы ссылаетесь, говоря о том, что «в соответствии с требованиями ведомственных нормативных правовых актов /.../ лица, содержащиеся в следственных изоляторах и тюрьмах, для постоянного пользования обеспечиваются алюминиевыми кружками. Миски и ложки выдаются только на время приема пищи», - что это за акт такой?

Во-вторых, если можно позволить для постоянного пользования кружку, то почему нельзя разрешить для постоянного пользования ложку? Конечно, я понимаю, что вы пока не думаете, что предстанете когда-либо перед судом человеческим, но перед судом Божиим пребываете. И разве не будет вам стыдно за то, что вы издевались над людьми, заставляя их вместо ложек пользоваться футляром от зубных щеток?

В-третьих, были же даже в ДИН МВД РБ некоторые люди при уме, которые придумали Приложение 3 к Правилам внутреннего расписания исправительных учреждений (от 20.10.2000 № 174), в котором от редакции 05.11.2008 г. № 321 в пункте 10 говорится, что осужденный может иметь при себе: «кружку, ложку (алюминиевую, пластмассовые, деревянные)». Так что, нашлись так быстро садисты, что в духе гуманности по-белорусски ложки запретили? Что ж, в нашем царстве-государстве может быть все. Тогда, также, пожалуйста, сообщите мне номер соответствующего нормативного да еще и «правового», как вы настаиваете, документа.

Имея немалый опыт бессмысленное переписки с Департаментом исполнения наказаний, глупых иллюзий в возможности найти правду в недрах карательных структур МВД РБ не имею. Поэтому оставляю за собой право обращаться в международные организации, в том числе в Комитет по правам человека ООН, чтобы хотя бы международное сообщество осудило пытки в «исправительных» учреждениях ДИН МВД РБ».

Напомним, председатель «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич в 2011 году был осужден на 2 года лишения свободы по статье о хулиганстве. Якобы за день до президентских выборов 2010 года вместе с молодофронтовцем Эдуардом Лобовым он избил на улице случайных прохожих. Дашкевич в суде вины не признал и назвал инцидент провокацией спецслужб.

После года отбывания наказания в колонии в Горках Дмитрия Дашкевича якобы как злостного нарушителя режима перевели в Глубокскую колонию, где через несколько месяцев судили снова и приговорили его еще к одному году заключения.

12:24 06/06/2013




Loading...
ссылки по теме
"Молодой фронт" требует отменить выступление пропагандиста Соловьева в Минске
Избитого ОМОНом Дашкевича оштрафовали на тысячу рублей
"Сделаю знаменитыми любителей сосать дубинки". Дашкевича снова судят


загружаются комментарии