Заберет ли прокурор Дыско у гражданина Лукашенко "Майбах"? 4

В кабинетах власти любят поговорить на тему борьбы с коррупцией. Разговор длиною в 19 лет…

Вот и прокурор Витебской области Геннадий Дыско внес свой посильный вклад в борьбу с этим общенациональным злом. Он предложил забирать дома и машины у людей, которые не могут объяснить, за какие деньги они были куплены.

Оригинальную идею синий китель озвучил на заседании «круглого стола» в прокуратуре Витебской области. А что делать, если количество выявленных преступлений коррупционной направленности в регионе растет третий год подряд! Надои молока падают. Производительность труда замерла. А эта мерзкая коррупция ставит рекорды роста! Она везде. По данным прокуратуры Витебской области, коррупционные преступления фиксируются в сферах промышленности, строительства, сельского хозяйства, учреждениях охраны здоровья и образования…

Однако инициатива Дыско издохнет, не выходя из здания Витебской прокуратуры. И не потому, что идет вразрез с основополагающим принципом уголовного судопроизводства — презумпцией невиновности, согласно которой человек не должен доказывать, что он не преступник. Просто она, если ее выполнять буквально, направлена на подготовку дворцового переворота. Ведь под зачистку в таком случае попадут чиновники, сидящие на распределении, и бизнес, присевший под чиновничью крышу.

Эти две группы и являются главным разносчиком вируса коррупции. Это они и их домочадцы заселяют «царские села», наперегонки с ветром катаются на дорогих авто, и если не включены, как прокурор Дыско, в списки невъездных в ЕС, то исследуют глубины Средиземноморья.

Попробуйте у них что-то отнять. Они ведь будут сопротивляться. Огрызаться и кусаться. «Вертикаль», сросшаяся с придворным бизнесом, просто взбунтуется и возглавит революцию сверху.

Закройте глаза и представьте: приходит прокурор Дыско к гражданину Лукашенко и тычет ордером в «Майбах 62». Мол, объясните, товарищ, как с зарплатой в две тысячи условных европейских единиц (по декларации за 2009 год) вы могли стать владельцем игрушки стоимостью в 432 тысячи евро (в самой дешевой комплектации)?..

Не будут бороться с коррупцией те, кто с нее стрижет дивиденды. Кампании по борьбе с коррупцией, «круглые столы» на эту тему — пожалуйста. Но пилить один из столпов на который опирается система, не позволят ни прокурору Дыско, ни министру МВД, ни председателю КГБ. Даже если в руках у них и есть какая-то пилочка для ухода за ногтями.
14:31 06/06/2013




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси узаконили повестки по СМС и электронной почте
В Беларуси вступила в силу новая редакция закона о госгранице
За размещение порно «ВКонтакте» осужден 51-летний житель Барановичей


загружаются комментарии