Шумченко: забастовка в Витебске может перерасти в протест по всей Беларуси 6

Стихийная забастовка предпринимателей в Витебске может перерасти в организованный протест по всей Беларуси.

Так председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко прокомментировал БелаПАНситуацию в Витебске, где 6 июня индивидуальные предприниматели инициировали однодневную забастовку против введения технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». 

Как сказал Шумченко, видя, какая «надвигается угроза, люди самоорганизовались и инициировали то, о чем мы предупреждали власти, — забастовку». 

Он напомнил, что в конце минувшего года «Перспектива» инициировала круглый стол в Министерстве экономики, после этот же вопрос был вынесен на обсуждение на форуме предпринимателей: «В результате срок вступления в силу этого техрегламента был перенесен с 1 января на 1 июля текущего года». «Однако мы видим, что на сегодняшний день ситуация никак не поменялась, проблема не решена», — подчеркнул он. 

В вопросе функционирования спорного техрегламента, сказал Шумченко, многое зависит от позиции России. «Есть информация, что российские предприниматели работают на прежних условиях, от них ничего не требуют. Беларусь не должна быть впереди таких нововведений, если это инициатива России, пускай они наведут порядок у себя, а мы посмотрим, как нам действовать дальше», – пояснил руководитель «Перспективы». 

Шумченко заявил, что проблемное положение техрегламента, которое обяжет предпринимателей самостоятельно подтверждать товары сертификатами качества, можно решить единственным способом: «Все маркировки товаров должны быть обеспечены теми производителями, которые хотят работать на территории стран ТС». 

Для обсуждения сложившейся проблемы «Перспектива» планирует 10 июня в Минске провести собрание с предпринимателями из регионов Беларуси. 24 июня в столице намечено провести очередной форум предпринимателей с приглашением представителей государственной власти. На этом массовом собрании, по словам Шумченко, будут выработаны конкретные предложения руководителям стран ТС. 

Напомним, в соответствии с техрегламентом, который должен вступить в силу 1 июля, запрещается реализация на территории ТС продукции легкой промышленности без подтверждения ее соответствия требованиям этого документа и маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов ТС. 

Для подтверждения соответствия требованиям безопасности предполагается внедрение в Беларуси процедур «идентификации и сертификации» (в том числе проведение испытаний) соответствующей продукции. Предприниматели сами должны будут предоставлять лабораториям часть товарной партии для произведения экспертизы качества. При этом прошедшая через лабораторную проверку продукция будет непригодна для реализации.

16:39 06/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Шумченко: Рабочая группа по предпринимательству дискредитировала себя
"У людей нет денег". В райцентрах одежду на рынках покупают под расписку
ИП разработали альтернативу указу №222. Шумченко – мы настраиваемся на борьбу


загружаются комментарии