Начальник Генштаба: "Запад - 2013" никому не угрожает 1

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил - первый заместитель министра обороны Беларуси генерал-майор Петр Тихоновский заявляет, что совместное белорусско-российское стратегическое учение "Запад-2013" не несет угрозы другим странам.

"Ранее президент Беларуси уже акцентировал внимание на том, что предстоящее совместное стратегическое учение не представляет угрозы другим государствам", заявил П.Тихоновский в интервью, опубликованном она официальном сайте Минобороны Беларуси, пишет портал interfax.by.

"Считаю, что обсуждение в прессе того, о чем отсутствует достоверная информация, не более чем пиар-ход со стороны отдельных политиков и представителей массмедиа с целью напомнить о своем существовании, привлечь дополнительную аудиторию и продемонстрировать собственную "осведомленность", - подчеркнул начальник Генштаба, комментируя появившиеся в интернете сообщения о том, что на учении будут отрабатываться варианты нанесения ядерных ударов и вторжения в кибернетическое пространство государств.

"Беларусь неукоснительно соблюдает все взятые на себя обязательства в рамках международных и региональных систем по разоружению, верификационной деятельности, укреплению мер доверия и безопасности в рамках ООН и ОБСЕ. Руководствуясь ими, наше государство еще в конце 2012 года официально уведомило о предстоящем совместном стратегическом учении вооруженных сил РБ и РФ "Запад-2013". Именно это уведомление относится к разряду достоверной информации, а все остальные размышления - не более чем инсинуации", - сказал П.Тихоновский.

Он также напомнил, что "учение "Запад-2009" вызвало довольно неоднозначную реакцию руководства наших ближайших соседей. Идя навстречу их "пожеланиям", проводя совместную оборонную политику, демонстрируя ненаправленность своих действий на какое-либо государство, Беларусь и Россия перенесли свою крупную военную деятельность вглубь территории Союзного государства, на значительное удаление от границ НАТО".

"Совместное крупное учение 2011 года "Щит Союза - 2011" прошло на территории России, на полигонах Ашулук и Гороховецкий.

Была надежда, что аналогично поступят и наши соседи. Однако этого не произошло. Военная активность у границ Беларуси в 2010- 2012 годах ежегодно возрастала, только в 2012 году в странах Балтии и Польше было проведено 13 крупных учений НАТО, в ходе которых отрабатывались вопросы переброски и применения войск", - сказал П.Тихоновский.

"Не стал исключением и нынешний год. Осенью в Балтийском регионе пройдет командно-штабное учение сил первоочередного задействования НАТО "Стедфаст джаз - 2013", - продолжил начальник Генштаба.

"Решение провести на территории Беларуси крупномасштабное учение "Запад-2013" было принято исходя из принципов оборонной достаточности и стратегического сдерживания, в интересах демонстрации решимости обеспечить национальную безопасность государства даже в условиях повышенной военной активности соседей", - подчеркнул П.Тихоновский.

10:36 07/06/2013




Loading...


загружаются комментарии