Оппозиция предлагает поправки в доклад Палецкиса

Представители белорусской оппозиции настаивают на внесении изменений в доклад о ситуации в стране, подготовленный депутатом Европарламента Юстасом Палецкисом.

В чем суть их предложений, объяснит DW.

Лидеры белорусской оппозиции, правозащитники и родственники политзаключенных предлагают свои изменения в доклад депутата Европейского парламента от Литвы Юстаса Палецкиса, который повторно должен быть рассмотрен комитетом по иностранным делам Европарламента 8 июля. Первое его обсуждение на заседании комитета, состоявшее 30 мая, вызвало резкую реакцию оппозиции, категорически не согласившейся с рядом положений документа.

Поводы для возмущения

В докладе, подготовленном Юстасом Палецкисом для Еврокомиссии и Совета ЕС, соседствуют критические замечания о нынешней ситуации в Беларуси с констатацией фактов, свидетельствующих, как указано в документе, об улучшении ситуации с правами человека в стране. Именно последний тезис вызвал бурное возмущение активистов оппозиции и родственников политзаключенных.

Юстас Палецкис, утверждая на основании данных правозащитного центра "Весна" о том, что "случаи политически мотивированных преследований, такие как аресты и обыски, сократились в три раза в 2012 году", не обратил внимания на важный факт, указывают оппозиционеры. А именно, на то, что цифры эти сравниваются с предыдущим годом - годом массовых репрессий, захлестнувших Беларусь после президентских выборов, состоявшихся 19 декабря 2010 года.

Как подчеркнул в интервью DW председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, на встрече в Брюсселе с депутатами Европарламента перед первым обсуждением доклада Палецкиса он опроверг основные тезисы документа. По словам Лебедько, белорусские власти неизменно негативно относятся ко всем оппозиционным политическим структурам в Беларуси.

Трехшаговая стратегия

Лидер ОГП также отметил, что в докладе нет даже упоминания о пропавших без вести известных оппозиционных политиках и журналисте Дмитрии Завадском. А такие факты, уверен Лебедько, нельзя упускать ни в коем случае. Поправки в доклад Палецкиса необходимы в связи с ущемлением в Беларуси и экономических свобод граждан, добавил Анатолий Лебедько, указавший, что "в стране идет ползучая прихватизация".

Помимо критики ОГП предлагает литовскому европарламентарию свою трехшаговую стратегию: освобождение и реабилитация политзаключенных, свободные и честные выборы и только потом масштабное сотрудничество ЕС с Беларусью и план модернизации для нее. Эту позицию разделяют руководители оппозиционных Белорусской партии левых "Справедливый мир" и Белорусской христианской демократии, а также родственники политзаключенных.

Родственники политзаключенных хотят ясности

Марина Адамович, жена экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, осужденного на шесть лет колонии усиленного режима, заявила DW, что констатирующая часть доклада Палецкиса, где говорится об улучшении в Беларуси ситуации с правами человека, вызвала у нее изумление и недоумение. Адамович подписалась под замечаниями к докладу, предложенными Центром правовой трансформации.

Его руководитель Елена Тонкачева в интервью DW выделила главные из замечаний. По словам Тонкачевой, необходимо пересмотреть формулировку о каких-либо положительных изменениях с правами человека в Беларуси, так как она не подтверждается фактами и противоречит оценкам белорусских и международных правозащитных организаций.

Из текста доклада, продолжает Тонкачева, должно недвусмысленно следовать, что любые рекомендации по прекращению действия ограничительных мер, предусмотренных прежними решениями ЕС, возможны только при условии освобождения всех политзаключенных. Эти рекомендации Центра правовой трансформации поддержали более 20 белорусских неправительственных организаций.

Готовность к компромиссу

В свою очередь минский режиссер-кинодокументалист Юрий Хащеватский, ленты которого рассказывают о нарушении прав человека в Беларуси, считает неудачным сам выбор Юстаса Палецкиса в качестве автора доклада по Беларуси. Хащеватский напомнил, что литовский европарламентарий значился в списке известного британского пиарщика лорда Белла в числе лоббистов Лукашенко, с которыми следует поработать, чтобы избежать санкций со стороны Запада.

Между тем Юстас Палецкис признал ошибочность ряда формулировок подготовленного им доклада и выразил готовность их поменять. 5 июня он обсудил возможные поправки с представителями разных фракций Европарламента и пообещал "найти общую позицию". Ожидается, что еще до ноябрьского саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе доклад будет вынесен на рассмотрение пленарной сессии Европарламента, которое состоится, предположительно, в сентябре.

12:09 07/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Доклад Палецкиса как сотрясание воздуха
Палецкис: Сейчас уникальная возможность для перелома
Дмитриев: Снова все отдано на откуп решениям Лукашенко


загружаются комментарии