Суриков: Россия не ревнует Беларусь к ЕС 3

Посол России в Минске Александр Суриков заявляет, что Россию не настораживают попытки Беларуси наладить отношения со странами ЕС.

"Нет, ситуация нас не настораживает", - заявил А.Суриков на пресс-конференции в пятницу в Минске, передает "Интерфакс-Запад".

Более того, продолжил он, Россия понимает это стремление Беларуси - "она не может жить с соседними государствами в таких взаимоотношениях, как складывались до этого".

Между тем А.Суриков назвал требования ЕС к Беларуси "чрезмерными". "Нельзя кроить демократию в Беларуси по одним лекалам", - убежден посол.

Также не поддерживает Россия и требования ЕС по освобождению политзаключенных, отметил он, отметив, что такого понятия нет в стране - эти люди осуждены за совершение преступления.

Кроме того, дипломат не понимает ожиданий европейских стран по поводу отмены смертной казни. "Что, власть должна потерять свое лицо?" - сказал он, напомнив о референдуме и отношении населения Беларуси к этому вопросу. "Так не бывает, да и как народ будет оценивать такую власть?" - продолжил А.Суриков.

"Никакой ревности у нас нет", - еще раз подчеркнул посол. Вместе с тем он заметил, что настороженность у России может возникнуть, если улучшение белорусско-европейских отношений "будет монтироваться на противоходах в отношении Росси".

12:24 07/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии