Павел Усов: Стратегия Москвы - держать Беларусь на голодном пайке 17

"Угроза обвала является главным мотивом, толкающим Беларусь на экономические и политические уступки".

Павел Усов: Стратегия Москвы - держать Беларусь на голодном пайке
Такой лейтмотив увидел в заявлениях российского посла Александра Сурикова белорусский политолог Павел Усов.

- Кремль отказал Минску в 2-миллиардном кредите на модернизацию. Почему?

- Я бы не относился к позиции российского посла Сурикова, как к последней инстанции и окончательного решения Москвы. Суриков очень часто использовался Москвой, как психологический раздражитель Лукашенко, а его слова могли в корне расходиться с официальной позицией Кремля. 
 
С другой стороны поведение Москвы понятно. Позицию Москвы выразил Суриков:  Россия не желает модернизировать экономику Беларуси с тем, чтобы была способна выйти из непосредственной зависимости Москвы. Хотя здесь российских посол слишком сильно переоценивает стремления белорусских властей. Модернизация в белорусском варианте – это скорее перераспределение средств и ресурсов, полученных под громкие программы, на проекты, которые не имеют стратегического значения, в долгосрочной перспективе. Можно сказать, что правящая элита становится «грантососом» общегосударственного масштаба.   
 
- Но при возникновении кризиса в белорусской экономике Россия готова подсобить государственным кредитом? Это значит, что…

- России нужна экономически слабая Беларусь, что дало бы возможность ей отрывать от экономического пирога наиболее лакомые куски. Создание совместных концернов и приватизация, в которой Россия будет главным игроком, сейчас являются основными проектами, под которые Москва готова дать деньги, но не раньше, чем эти проекты начнут действовать. 

Стратегия Москвы заключается в том, чтобы держать Беларусь на голодном пайке. С одной стороны, это создаст условия, при которых экономика страны окончательно не обвалится: социально-политическая дестабилизация в Беларуси России не нужна. С другой, изобилие экономической поддержки не позволит Минску быть слишком «независимым», как это раньше часто бывало. Угроза обвала является главным мотивом, толкающим Беларусь на экономические и политические уступки.

- Какую роль в белорусско-российском торге о взаимных уступках может сыграть российская авиабаза в Беларуси?

- Я думаю, что позитивное решение вопроса по российской военной базе, было результатом именно ухудшающегося положения в белорусской экономике. Фактически за экономические и политические просчеты и безответственность белорусских властей нашей стране приходится расплачиваться своим суверенитетом.

15:33 07/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии