Яковлевский: Российские олигархи оставят Лукашенко одни "Дрозды" 5

7 июня российский посол Александр Суриков провел разведку боем.

Кремль не даст Минск 2 миллиарда долларов на модернизацию промышленности, но готов выдать госкредит, если белорусская экономика накроется медным тазом. Подписание нефтяного баланса Москва напрямую увязывает с созданием пяти белорусско-российских холдингов.

Александр Суриков зондирует реакцию официального Минска на возможные действия Москвы.

Что стоит за намеками и сигналами официальному Минску? В интервью UDF.BY анализирует политический обозреватель Роман Яковлевский.

- Россия отказывается давать Минску 2-миллиардный кредит на модернизацию, но готова помочь государственным кредитом, если белорусская экономика окажется на грани краха. За какую плату Кремль готов подбросить деньжат?

- Сам факт, что так открыто о возможном крахе говорит российский посол, сидя много лет в Минске, может быть прямым свидетельством готовности Кремля к такому сценарию развития событий. А счет алчные российские капиталисты могут предъявить и в виде полного "усмирения" гордого союзника, которому оставят одни "Дрозды".

- Означает ли сегодняшнее выступление, что Россия намерена увязать подписание годового баланса по нефти с созданием пяти белорусско-российских холдингов?

- По-моему, она этого и не скрывает.

- Кремль открестился от проблемы Бакиева. Московский союзник поставил Лукашенко в затруднительное положение, потому что именно с согласия России, США и Казахстана Бакиев сумел бежать в Минск от правосудия. Какой урок из этого должен вынести Лукашенко?

- Урок состоит в том, что судьбу Бакиева может разделить любой союзник Кремля. Причем самым неожиданным образом. Например, как это недавно сделали с мэром Махачкалы.

- Суриков объявил, что "Россия не ревнует Беларусь к ЕС". Означает ли это, что Минск настолько уже увяз в "интеграционных" игрищах России, что вырваться из орбиты притяжения России практически невозможно?

- Сегодня это выглядит именно так.

- Судьба российской авиабазы в Беларуси, надо понимать, уже решена? Как сильно осложнит российская авиабаза отношения Беларуси с соседями?

- Следует отметить, что после второго приезда министра Шойгу его уже никто в Минске насчет авиабазы не опровергал. Так что ей в Беларуси быть. Вполне вероятно, что в будущем – не ей одной. И уже от степени присутствия тут российских военных будут все больше зависеть отношения официального Минска со своими натовскими соседями. Но никак не наоборот. Нынешний министр обороны Беларуси все больше напоминает командующего Белорусским военным округом единого государства. Не более.

15:52 07/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии