Олег Минич: Фонд станет барометром поддержки 123

Совет Национального Возрождения (СНВ) во главе с Владимиром Бородачем зарегистрировал в Польше одноименный фонд.

Олег Минич: Фонд станет барометром поддержки
О целях и задачах зарегистрированного фонда «Белорусскому партизану» рассказал член Совета Фонда СНВ Олег Минич.

- Почему и для чего создан фонд?

- Как не раз отмечало руководство Совета Национального Возрождения, наша цель - смена нелегитимной власти в Республике Беларусь и восстановление демократического конституционного строя. Для этого требуется осуществить установление новой законной власти на основе демократических и прозрачных выборов. Провести реформы экономической и политической системы, создать условия для успешного развития как государства, так и простого гражданина. На государственном уровне возрождать национальную белорусскую культуру. Республика Беларусь должна занять свое достойное место среди европейских народов.
  
Сегодня большинство населения понимает, что все наши беды: коллапс в экономике, беспрецедентная коррупция, беззаконие и произвол властей, - все это  производные режима, во главе которого стоит диктатор и его «семья». Все ждут перемен! Многие граждане, в той или иной степени, созрели к действиям по упразднению диктатуры. СНВ активно ведет подготовку соответствующего инструментария, который позволит это сделать с минимально возможными потрясениями и потерями. Чтобы создать такие средства и привести их в действие, нужны, в том числе, и финансовые ресурсы. Поэтому по решению СНВ и создан Фонд. Создать подобный Фонд в Беларуси, как вы понимаете, нельзя.

- Значит, как и другие, будете заниматься поиском грантов?

- Поиск грантов не является нашей самоцелью. С начала своей деятельности мы работали на энтузиазме и использовали свои собственные финансовые ресурсы. На новом, продвинутом этапе развития требуются дополнительные средства.

В первую очередь, мы рассчитываем на помощь самих белорусов и национального бизнеса. Но также мы не отказываемся от сотрудничества с различными фондами, организациями и частными иностранными инвесторами, заинтересованными в превращении Беларуси в действительно демократическое, свободное государство. 

- Но ведь Лукашенко, которого вы собираетесь отодвинуть от власти, несколько месяцев тому на Совете по предпринимательству предупреждал бизнесменов: узнаю, кто поддерживает, бизнес уничтожу.

- Чем уж только Лукашенко не угрожал частному бизнесу, чем уж только его не пугал, сколько бизнесменов он пересажал... Ведь диктатор с первых дней своего правления считал и продолжает считать частный бизнес своим врагом. Поэтому государство под его руководством все эти годы планомерно уничтожает частный бизнес в угоду крупному капиталу, обслужива му ин ресы клана Лукашенко. И мелкий, и средний бизнес в Беларуси осознает, что он выживает вопреки официальной политике.

Поэтому афишировать тех, кто оказал нам финансовую помощь мы,  безусловно, не будем. Да и  те, кто занимается бизнесом, знает как это сделать безопасно для себя.

Фонд будет также своеобразным барометром поддержки - перечислил хоть доллар, значит - ты  за перемены не только на словах, но и на деле. 

- Недавно и в Брюсселе презентовали другой Фонд...

- Этот фонд создан рядом европейских стран и предусматривает продвижение демократических ценностей на Восток и другие регионы. Беларусь является для них приоритетом. Этот фонд сейчас в процессе становления, налаживаются и наши взаимоотношения с ним.

- В высказываниях лидера СНВ Владимира Бородача сквозит стремление объединить все патриотические силы. То же самое, как минимум – на словах заявляют и другие лидеры оппозиционного движения.

- Мы предлагаем объединиться всем силам оппозиционного движения, а другие лидеры предлагают объединить все эти силы, но вокруг себя: мол, мы говорили, и только наша идея верна , приходите к нам и будем идти вместе, но под нашим чутким руководством. Особенно это прослеживается в выступлениях Губаревича , озвучивающего идеологию просветительско-правозащитной организации "Рух за Свободу» вокруг мутной идеи "народного референдума" .

СНВ предлагает создать, на равных условиях с другими силами и движениями, организационную систему во главе с Координационным Центром, пользующийся широкой поддержкой граждан. Такой Центр будет использовать возможности всех и прилагать усилия всех для организации сопротивления авторитарному режиму. Центр и будет распоряжаться средствами Фонда.

- Так получается, что фонд и будет " заказывать" музыку...

- Как я сказал выше, Центр будет использовать Фонд, а не Фонд будет использовать Центр.

Мы продумали, как сделать использование средств эффективным, заслуживающим доверия тех, кто окажет помощь. При фонде уже создан контролирующий орган: Совет фонда, состав которого будет пополнен представителями тех партий, движений и организаций, которые войдут в коалицию.

Это особенно важно в связи с идущим обсуждением темы аудита использования средств некоторыми структурами, причисляющими себя к оппозиции.

- А как фактически можно перечислить деньги в этот фонд?

- Фонд зарегистрирован в Польше. Открыты счета в банке: Bank Zachodni WBK S.A.  номер счета: 82 1090 2587 0000 0001 2126 2190

Получатель: Fundacja Rada Odrоdzenia Narodowego Biaіorusi .

Поэтому каждый, находясь в Польше, может внести в отделениях этого банка или в почтовых отделениях деньги на этот счет. В случае перечисления из-за границы(EUR) нужно указать 
 SWIFT: WBK PPL PP  и  IBAN: PL  88 1090 2587 0000 0001 2126 2373
(для справок: [email protected])

Нам и нашим соратникам важна поддержка со стороны каждого гражданина, кто желает свободы и демократии в Беларуси. И вместе мы этого непременно достигнем!

11:24 08/06/2013




Loading...


загружаются комментарии