Макея исключат из черного списка ЕС. Но только временно 26

Визовые санкции Евросоюза против главы МИД Беларуси Владимира Макея должны быть сняты в ближайшее время, сообщил журналистам в минувшую пятницу замминистра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас.

Макея  исключат из черного списка ЕС. Но только временно
Сейчас по этому вопросу проходят последние юридические согласования.

Ограничения, добавил он, могут быть сняты на период, пока Макей будет занимать должность министра иностранных дел. 

"Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, против которого были введены визовые ограничения со стороны ЕС, сможет принять участие в заседании глав МИД стран Восточного партнерства, которое состоится 22 июля в Брюсселе", — цитирует Криваса Польское радио (http://www.polskieradio.pl).

С предложением пригласить в Брюссель на июльскую встречу министров иностранных дел стран Восточного партнерства Макея выступил глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгарс Ринкевичс 22 апреля на заседании руководителей МИД стран ЕС в Люксембурге. Он призвал Евросоюз к диалогу с Беларусью. "С приближением саммита ЕС и стран Восточного партнерства в Литве важны регулярные дискуссии о его возможных результатах", — заявил Ринкевичс. 

Саммит Восточного партнерства пройдет в ноябре 2013 года в Вильнюсе в рамках председательства Литвы в Совете Европы. Последние несколько месяцев Минск и Брюссель ведут консультации о формате участия Беларуси в предстоящем саммите. В частности, обсуждается возможность приглашения на встречу Владимира Макея, но этот вопрос увязывается с освобождением и реабилитацией белорусских политзаключенных. 

7 мая во время дискуссии в Берлине посол Беларуси в Германии Андрей Гиро заявил: Минск рассчитывает, что приглашение на участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе будет направлено на имя главы государства, а белорусская сторона сама решит, кто будет представлять страну на встрече. 

Макей был внесен в "черный список" ЕС в январе 2011 года как глава Администрации президента Беларуси, причастный к жесткому разгону участников акции протеста 19 декабря 2010 года и последующим преследованиям активистов оппозиции, отмечает БелаПАН.

10:05 10/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска
Макей обсудил с послом Катара двухстороннее сотрудничество
Макей просит не ждать от Беларуси многого


загружаются комментарии