Законодательство о деятельности партий снова хотят поменять 1

Поправки в некоторые законы по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений, которые не так давно были приняты в первом чтении, должны будут упростить создание общественных организаций и партий.

Об этом сообщили БелТА в Министерстве юстиции. 

"Положения законопроекта направлены на упрощение порядка создания и деятельности общественных объединений и политических партий, а также уточняют отдельные положения законов, обусловленные практикой их применения", - отметили в Минюсте. 

Также в ведомстве напомнили, что сейчас для создания республиканского общественного объединения требуется 50 учредителей, причем по 10 человек от четырех областей и 10 человек от Минска. В то же время иногда общественные объединения создаются инициаторами, наиболее активная часть которых в своем большинстве проживает или в Минске, или на территории какой-то одной области. Получается, что выполнить условия, предусмотренные законом, отдельным общественным объединениям становится практически невозможно. Именно поэтому в законопроекте предлагается внести изменения, которые предполагают снижение представительства учредителей общественного объединения от областей и Минска. То есть 50 учредителей общественного объединения будут представлять четыре области и Минск, но для представительства отдельного региона не обязательно нужно будет набирать по 10 человек.

Проектом закона предусмотрены и другие изменения, которые касаются упрощения порядка регистрации изменений в уставы общественных объединений и политических партий, их ликвидации, регистрации оргструктур.

Как сообщалось, законопроект был принят в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Беларуси 30 мая текущего года.

10:50 10/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Минюст США расследует данные о допинге в РФ
БХД отказывается от попытки легализироваться в Беларуси
Движению Некляева отказано в регистрации


загружаются комментарии