Мора: Сперва надо освободить политзаключенных и восстановить их права 1

Любая модернизация в Беларуси возможна лишь тогда, когда ее готовы будут реализовать сами белорусы.

Такое мнение высказала в интервью БелаПАН глава представительства Европейского союза в Беларуси Майра Мора, оценивая ход реализации, проблемы и перспективы инициативы ЕС "Европейский диалог о модернизации с Беларусью" (ЕДМ).

"Европейский союз, особенно новые страны-члены, у которых есть свежий опыт прохождения трансформаций и проведения преобразований, могут сыграть важную роль. Но эта роль будет заключаться в передаче опыта", — подчеркнула глава представительства. 

Она напомнила, что изначально "Диалог о модернизации" задумывался как этап подготовки совместного промежуточного плана Беларуси и Евросоюза. 

"Мы надеемся, что сможем обсудить это с властями, когда политическая ситуация позволит это сделать. В прошлом было время, когда мы подошли к этому вплотную", — сказала Майра Мора. 

ЕС, отметила европейский дипломат, "хотел бы продолжить знакомить белорусское правительство с основными сферами "Диалога о модернизации", принимая во внимание и продолжающиеся отраслевые диалоги Беларуси и ЕС". 

"Сюда можно было бы включить и консультации с правительством по таким вопросам, как юстиция, реформа избирательного законодательства, права человека, управление в сфере экономики, торговля и инвестиции и так далее. Это помогло бы лучше понять, каковы нужды белорусского общества в сфере модернизации и какую поддержку может предложить ЕС, когда позволят политические условия", — считает Майра Мора. 

Именно белорусские участники, подчеркнула она, отвечают за "Диалог о модернизации". 

На вопрос, реально ли достижение компромисса в условиях, когда, с одной стороны, представители белорусской оппозиции неофициально выказывают обиду, что их, мол, оттеснили от ЕДМ, а с другой — их участие в диалоге может осложнить хрупкий процесс нормализации отношений между Минском и Брюсселем, Майра Мора ответила следующим образом: "Мы можем только радоваться возобновлению интереса со стороны белорусских политиков, выступающих за демократию, к выводам и заключениям экспертных групп, участвующих в "Диалоге о модернизации". По определению, любое конструктивное участие приветствовалось и приветствуется". 

Глава представительства ЕС также прокомментировала мнение некоторых аналитиков, которые убеждены, что нынешние власти Беларуси не способны на радикальные экономические и политические реформы и ЕС своей инициативой лишь оказывает услугу "последней диктатуре Европы". 

"Чтобы между Европейским союзом и белорусскими властями состоялся диалог, необходимо выполнить предварительное условие — освободить всех политических заключенных и восстановить их в правах. Когда это произойдет, мы должны будем "сверить часы", чтобы все стороны согласились, как понимать модернизацию", — подчеркнула Майра Мора. 

При этом европейский дипломат отметила, что белорусские власти признают необходимость модернизации. "Я надеюсь, они также согласны с тем, что в модернизации нуждается не только производственная база, но и общество в целом", — добавила Мора.

15:14 10/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии