Александр Класковский: Альянс Лукашенко с Януковичем против Кремля невозможен 9

Официальный Минск держит в своих руках треть рынка бензина и половину рынка дизтоплива в Украине, поэтому руководители Беларуси и Украины сосредоточатся на улаживании текущих бизнес-проблем.

Александр Класковский: Альянс Лукашенко с Януковичем против Кремля невозможен
"С дружбой против Москвы объективно не получится: сегодня история разводит Беларусь и Украину по разным геополитическим векторам".

Что касается знаменитой фразы, которую Лукашенко обронил в Астане ("Янукович, видимо, к нам никогда не приедет"), то она касалась не белорусско-украинских отношений, а взаимоотношений евразийской тройки с Киевом. 

Так считает политический обозреватель Александр Класковский.

Евразийская тройка так и не уломала Януковича

— 29 мая Лукашенко с Януковичем могли спокойно пересечься в Астане, но не сделали этого. А сейчас Лукашенко готов ехать к Януковичу, хотя в конце мая на саммите в Астане сказал: Янукович, видимо, к нам никогда не приедет. На что намекал Лукашенко?

— Еще 15 апреля Лукашенко и Янукович договорились встретиться на высшем уровне, поэтому некорректно говорить о горячих обстоятельствах, породивших встречу двух руководителей. 

Скорее, в Астане Януковичу было не до встречи с Лукашенко хотя бы потому, что он оказался под мощным прессингом Путина. Москва старается не допустить подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое ожидается в ноябре на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Кремль пытается любыми путями тормознуть Украину и перетянуть ее в евразийскую интеграцию; Янукович же придерживается тактики — пристроиться сразу на двух табуретках. 

Лукашенко ожидал, чем закончится этот раунд выяснения отношений между Кремлем и Киевом. Сейчас, когда ситуация немного устаканилась после всех саммитов (31 мая в Минске подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной), стало очевидно, что Януковича так и не уломали: подписан эфемерный меморандум, который не закрепляет сегодня за Украиной даже статуса наблюдателя в создаваемом Евразийском экономическом союзе. Хитрый Янукович оставил себе свободу выбора, хотя, думаю, Москва будет пытаться его прессинговать и дальше. 

Сейчас же Лукашенко с Януковичем, отдышавшись, созрели для встречи. Ведь и белорусский руководитель пережил стрессовую ситуацию: он из-за трений с руководством Кыргызстана по поводу Бакиева не долетел до Бишкека, где проходил саммит ОДКБ, вынужденно приземлился в Астане и сутки маялся в ожидании прилета Путина и кампании. 

Скандальная фраза "Янукович, видимо, к нам больше никогда не приедет", которая сорвалась у Лукашенко, касалась не двусторонних связей, а отношений между тройкой и Украиной. Это было резюме долгих и бесплодных переговоров, в результате которых Янукович все-таки выскользнул из медвежьих объятий Кремля. Смысл этой ироничной фразы в том, что тройка так и не уломала Януковича. Не думаю, что та фраза обидела украинского президента, иначе вряд ли состоялся бы сегодняшний разговор с намерением встретиться.

Лукашенко с Януковичем "по понятиям" попытаются решить текущие бизнес-вопросы

— Какие проблемы в двусторонних отношениях внезапно созрели за две недели?

— Проблемы двусторонних отношений возникли не за последние две недели, напротив, они весьма застарелые. Еще со времени распада Советского Союза тянется проблема «украинского долга», а в отместку белорусская сторона тянет кота за хвост, блокируя окончательное официальное оформление договора о госгранице. Даже после ратификации Минск умудрился просто физически не отдать бумаги Киеву — это, думаю, беспрецедентный случай в истории мировой дипломатии. Но таковы особенности белорусской внешней политики, когда поступают по-колхозному: плевать на правила, черта с два вам!

Никогда Киев не признает этот долг на государственном уровне, ведь это — долги отдельных предприятий, причем некоторых из них уже нет и в помине. Зная менталитет украинского руководства, тщетно пытаться — не мытьем так катаньем — выжать эти деньги как государственный долг. Беларусь никогда в такой форме компенсации не получит, поэтому остается решать только текущие вопросы. Хотя не исключаю, что Минск снова попытается пакетно связать их с проблемами долга и границы.

Текущие же проблемы экономических отношений достаточно серьезны, потому что на них наслоился целый ряд противоречий, которые сопровождаются ведением тихих торговых войн. Обе стороны используют отнюдь не джентльменские приемы: Беларусь, например, не пускает то пиво украинское, то конфеты, Киев, в свою очередь, периодически учиняет антидемпинговые расследования. 

Теперь вот угроза нависла над белорусскими нефтепродуктами: Киев собирался устроить антисубсидиарное расследование, а в послании парламенту Янукович анонсировал идею квотирования нефтепродуктов. Что совой об пень, что пнем о сову: могут подрезать белорусский экспорт нефтепродуктов, потеснить Беларусь на внутреннем украинском рынке.

Действия Януковича понятны: он не только президент, но и выразитель интересов определенных бизнес-кругов. Тамошние производители нефтепродуктов чувствуют себя ущемленными: зачем им чужому дяде, то есть Беларуси, отдавать изрядную долю рынка? Ведь Беларусь держит около половины украинского рынка дизтоплива и примерно треть — рынка бензина. Украинские НПЗ находятся в стагнации: работают только два и з шести, и то ни шатко ни валко. Для Беларуси же экспорт нефтепродуктов — золотая жила, и сегодня это критически важно. Вероятно, Лукашенко с Януковичем хочет в первую очередь разрешить эти вопросы. 

Вообще это характерный для белорусского руководителя стиль решения проблем. Можно вспомнить его недавний визит в Армению, когда обозреватели чесали в недоумении затылки — то ли к президенту Саргсяну полетел, то ли к олигарху Царукяну. Так и здесь: встречаются не просто два государственных руководителя, а два человека, которые контролируют большие бизнес-потоки в своих странах. "По понятиям" Лукашенко с Януковичем и будут пытаться решить текущие бизнес-вопросы.

Так вот, белорусская сторона, пожалуй, в своем традиционном духе попытаться связать бизнес-интересы с ратификацией договора о госгранице, украинским долгом Беларуси. Это конфликтогенные темы, но вместе с тем стороны не заинтересованы чересчур обострять отношения.

Когда Россия давит на Киев — Минск в выигрыше

— Смогут ли Лукашенко с Януковичем сдружиться против Путина? Ведь Кремль давит на одного и на другого…

— У Минска с Киевом никогда не получится дружбы против России. Европа в свое время пыталась разыграть эту карту. Во время очередного обострения отношений Кремля и с Минском, и с Киевом по энергетическим вопросам литовские политики предложили обратиться, по сути, к идее Балто-Черноморского коллектора, создать энергетический альянс Вильнюс — Минск — Киев против Кремля. Но эта идея развалилась.

Думаю, стратегия дружбы Киева и Минска против Кремля в сегодняшней политической ситуации неосуществима, даже в отдельной энергетической сфере. Хотя теоретически она смогла бы стать эффективной.

Но дело даже не в том, что с самого начала не заладились личные отношения Януковича и Лукашенко (пару лет назад украинский лидер не пригласил белорусского коллегу на 25-летие Чернобыльской катастрофы из-за неофициального условия Евросоюза, после чего обиженный Лукашенко разразился ныне уже хрестоматийными фразами про «козла Баррозу» и «вшивость» украинской политики). Думаю, эти рубцы остались и у Януковича, и у Лукашенко до сих пор, что утяжеляет их общение.

Но есть и объективный фактор: когда Россия давит на Киев — Минск в выигрыше, чем и пытается воспользоваться. Смотрите: что мешает Путину прессовать Лукашенко, требуя сдачи белорусских активов, по другим чувствительным вопросам? Ведь Минск так и не восстановил отношения с Евросоюзом, прижат к стенке. Но фишка в том, что Москва остерегается таким образом окончательно отпугнуть Киев. И Лукашенко выгодно, чтобы между Украиной и Кремлем продолжалось такое напряжение.

Более того, Янукович при всех своих маневрах все-таки не отойдет от курса на европейскую интеграцию, пусть и медленную. В Украине этот курс закреплен законодательно, а у Януковича не настолько царские полномочия, как у Лукашенко, чтобы перечеркнуть это одним указом. Да и не факт, что Януковича переизберут еще на один срок. 

Короче, нынешний украинский президент не станет резко менять геополитическую ориентацию и сваливаться в яму евразийской интеграции. Украинский бизнес понимает: свяжись с российскими братками — мало не покажется. Лучше иметь дело с цивилизованной и богатой Европой, чем с Азиопой. Тем более что частью соглашения об ассоциации Украины с ЕС является договор о зоне свободной торговли. В перспективе для украинского бизнеса это куда важнее, чем зоны свободной торговли в рамках СНГ и ЕЭП, в которых существуют десятки и сотни изъятий. 

Во время предстоящей встречи два президента, они же — два властелина бизнес-потоков, будут решать текущие экономические вопросы. А с дружбы против Москвы объективно не получится: сегодня история разводит Беларусь и Украину по разным геополитическим векторам. 

К сожалению.

21:07 10/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Разозлит ли Москву визит Лукашенко в Баку?
Сотруднику МВД Беларуси не разрешили выехать в Украину
Снятый с самолета "Белавиа" пассажир подал в суд на власти Украины


загружаются комментарии