Карбалевич: Между Минском и Киевом существуют неразрешимые противоречия 1

Глава белорусского государства поговорил по телефону с президентом Украины и собирается к Виктору Януковичу в гости. О дате визита и его продолжительности пресс-служба Александра Лукашенко не сообщается. Кому более выгоден предстоящий визит?

— Абсолютно ненормально, когда главы двух государств–соседей, с достаточно большой границей, с достаточно большим объемом товарооборота, общим прошлым и близким менталитетом, не встречаются продолжительное время. Официальных визитов не было практически с момента прихода Януковича к власти в Украине. Была поездка Лукашенко на инаугурацию, потом на финал чемпионата мира по футболу, президенты пересекались еще на саммитах, например, СНГ и все. Визит Лукашенко — это просто возвращение к норме, — сказал политолог Валерий Карбалевич, отвечая на вопросы "Завтра твоей страны".

— Какие важные вопросы двухсторонних отношений стоят сегодня на повестке дня?

— Во-первых, это договор о границе, необходимость обменяться ратификационными грамотами. Беларусь увязывает этот вопрос с украинским долгом, который Украина не признает.

Вторая проблема — угроза введения заградительных мер в отношении белорусских нефтепродуктов на украинский рынок. Еще одна проблема — препятствование со стороны Беларуси для украинских конфет и пива нормально продаваться на белорусском рынке. Вот что омрачает взаимоотношения двух соседей. Если бы эти проблемы удалось решить во время визита, тогда можно было бы сказать, что он завершился успехом.

— Почему эти проблемы не были решены раньше, ведь прошло уже столько времени?

— Между странами существуют противоречия, которые никак не могут быть решены. Белорусская сторона надеется, что, увязав вопрос о границе с вопросом о долге, можно с Украины получить какие-то деньги. А Украина не столько не хочет отдавать этот долг — там не такая уже большая сумма, и, кстати, в последний год правления Ющенко эту проблему вроде бы договорились решить, — сколько она не хочет создавать прецедент. Такие же долги, образовавшиеся в момент распада СССР, у Украины есть и в отношении других бывших республик Советского Союза. Тогда и они могут заявить ей похожие претензии.

А торговые конфликты вызваны несовпадением экономических интересов. Украинские нефтеперерабатывающие компании недовольны тем, что украинский рынок заполнен белорусскими нефтепродуктами, а Беларусь недовольна тем, что украинские конфеты и пиво проникают на белорусскую территорию и создают конкуренцию аналогичной белорусской продукции. Так что это объективное противоречие.

— Как думаете, будет ли во время визита затрагиваться вопрос участия Украины в ЕЭП, в ЕЭС?

— Возможно, но лишь краем. Потому что проблема Евразийского союза – это больше проблема Украины и России. Тут Россия главный фактор. Именно она хочет втянуть Украину в этот проект и предпринимает всяческие усилия.

— Но ведь раньше Лукашенко высказывался за однозначное привлечение Украины к совместным интеграционным проектам, был едва ли не сталкером в этом вопросе.

— Роль интегратора постсоветского пространства Лукашенко играл в 1990-е годы. Это были времена президента Кучмы. А после того, когда Лукашенко стал утрачивать роль интегратора, наоборот, возникает конфликт, соревнование за статус более лояльного союзника для России. Чем больше раздувается конфликт Украины и России, тем больше экономических дивидендов получает Беларусь. Особенно в плане транзита, цен на газ. Как только возникает газовая война между Украиной и Россией, через территорию Беларусь в Европу идет больше газа. Так что здесь Беларусь и Украина в большей степени конкуренты.

— А в общем и целом, Киеву или Минску сегодня более выгоден этот визит?

— Я думаю, что нормальные отношения между двумя соседями выгодны обоим государствам и искать, кто тут выигрывает больше, а кто меньше, я бы не стал.

10:02 11/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь - Россия: Белэкзит невозможен
Эксперты: Победа Трампа вряд ли изменит отношениях США с Беларусью
Карбалевич: Если Лукашенко переступит «красную линию», то Россия может повторить в Беларуси украинский сценарий


загружаются комментарии