Ермошина: Если пропорциональная система будет принята, партии начнут развиваться 16

Почему избиратели не согласятся избирать депутатов по спискам и где "зависли" правки в избирательное законодательство.

Ермошина: Если пропорциональная система будет принята, партии начнут развиваться
На эти и другие вопросы Еврорадио ответила  председатель Центизбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

- На днях одному человеку позвонили сотрудники государственного центра социологических исследований и среди прочего интересовались его отношением к пропорциональной системе выборов депутатов — по партийным спискам. Случаем, не по заказу Центризбиркома изучают мнение людей на этот счет?

- Нет. Такого заказа у нас нет. Да и ее не может быть, пока у нас не измененная Конституция — пока у нас есть институт отзыва депутата, мы не можем перейти к партийным спискам. Как известно, сегодня у нас персональное избрание, которое предусматривает и персональный отзыв. Тем не менее, скажу, что вопрос введения пропорциональной системы у нас обсуждается. Причем, людьми, которые определяют политику государства. Поэтому, оно изучается. В том числе, изучается и мнение людей. Но я не думаю, что это будет иметь ближайшее прикладное значение — скорее всего, это так, общая аналитика.

Тем более что и в России, и в Украине государство по требованию населения перешло к смешанной системе — отказались от полностью пропорциональной системы выборов депутатов. Украина — уже, а Россия в ближайшее время перейдет на частично мажоритарную систему. По обыкновению, пропорциональная система населением не поддерживается. Люди предпочитают персональное избрание депутата и считают, что он должен нести перед ними персональные обязательства — принимать их, решать какие-то их вопросы. У партии такая ответственность тоже может быть, но только по желанию отдельных депутатов, которые входят в партийные списки.

- Лично вы к какой системе избрания депутатов более склонны?

- Я являюсь сторонником пропорциональной системы. Считаю, что тогда мы переведем выборы на более высокий уровень. Безусловно, и там много подводных камней. Потому что мы не владеем такими основательными демократическими традициями. Хотя, и там, думаю, в партийных списках жуликов хватает — они есть в каждой стране. Но я всегда считала, что если списки будут составляться партиями, то в них не будет очевидных маргиналов, людей, с неадекватной психикой и неадекватным поведением, с отрицательной биографией. Ведь решение о выдвижении будет принимать партия, а не сам гражданин, который сегодня у нас идет путем самовыдвижения. И практически с любой биографией может выдвинуться и стать кандидатом в депутаты. Партия, надеюсь, будет лучше это фильтровать. Хотя, как показывает опыт, и тут нет никаких гарантий…

Тем не менее, мне хотелось бы, чтобы со временем мы перешли на пропорциональную систему. Возможно, и парламент стал бы работать интереснее, ведь шла бы междуфракционная борьба, межпартийная, какие-то дискуссии были бы. Не отдельных депутатов, а когда дискуссия ведется от имени определенной политической силы. Но это не более, как мое частное мнение, ведь вопрос о таком переходе не стоит. И даже не включалось в обсуждения, которые проходили и у руководителя страны, и в Администрации президента в связи с изменениями избирательного законодательства.

- Согласен насчет интереса работы нашего парламента — на работу украинского весело смотреть!

- Смотреть весело, но оказаться там не хочется! Когда идет драка — это уже беспредел, вторая сторона, нецивилизованная, парламентаризма, которого бы не хотелось. Россия — другое дело. С другой стороны, и сегодня нашим депутатам ничего не мешает объединяться в депутатские группы. Правда, партийные фракции гарантируют партийную дисциплину, а рабочие группы создаются на добровольном фундаменте и являются временными коллективами.

Короче, в пропорциональной системе есть и плюсы, и минусы. Каждая страна должна сделать свой выбор. Но если исходить исключительно из пожелания населения, то мы никогда не перейдем к пропорциональной системе — население всегда против. Когда Россия переходила к этой системе, то все опросы свидетельствовали об абсолютном неприятие ее гражданами. Но было принятое политическое решение, без учета мнения граждан. Такие решения никогда не будут популярны. Может, станут таковыми со временем.

- Если политическое решение на этот счет будет принято, что в законодательстве надо будет изменить?

- Прежде всего, необходимо будет изменить Конституцию — убрать институт отзыва депутатов. Второе — полная реформа избирательного законодательства. Все остальное у нас есть — партии есть, порядок их регистрации тоже. Тут проблем нет.

- Вы же всегда говорили, что партии у нас слабые, неактивные, неказистые… И чего они смогут достигнуть при новой системе выборов?

- Если пропорциональная система будет принята, партии начнут развиваться. Негативная сторона имеющейся у нас мажоритарной системы в том, что она не способствует развитию партий. А если перейдем на пропорциональную систему, то партии станут интересными для тех граждан, которые хотят избираться. Если избираться можно исключительно по партийным спискам, то надо либо создавать свою партию либо идти уже в имеющуюся. А у нас миллиардеров Прохоровых не так много, поэтому ряд партий начнут увеличиваться. И люди придут новые со свежими идеями.

- А преобразование “Белой Руси” в партию, на ваш взгляд, повлияет на политическую жизнь страны?

- Я думаю, что это общественное объединение превратится в партию тогда, когда появятся предпосылки для перехода на пропорциональную избирательную систему. Хотя, и теперь они как партия смогли бы участвовать в выборах. Но я считаю, что такое преобразование “Белой Руси” будет стимулировать увеличение рядов. Теперь партиям не с кем конкурировать. Тем более, что наиболее активны у нас партии, которые созданы на правом фланге. Из левых партий можно говорить только о Коммунистической — Аграрная партия участвует в выборах очень вяло. Поэтому, если появиться партия с программой, похожей на программу коммунистической и других левых партий, то станет более интересной борьба на “левом поле”.

- Может, такими социологическими опросами, с которых мы начали разговор, “прощупывается почва” для такого преобразования “Белой Руси”?

- Это (переход на выборы по партийным спискам — Еврорадио) обсуждается не первый год! Я сама в них участвовала неоднократно — я говорю о кулуарных обсуждения. Не знаю, на каком уровне эти обсуждения теперь — это не наш вопрос, он — чисто политический. Сначала должно быть принято политическое решение, а потом нас подключат на стадии создания нового избирательного законодательства. Но в течение последнего года такое обсуждение не шло. Может, активисты “Белой Руси", куда входят наши высшие должностные лица, будут инициировать этот вопрос перед субъектом законодательной инициативы, но я об этом не знаю.

- Чего ожидать от выборов в местные советы, как будет проходить кампания?

- Рано говорить: неточность с законом — он еще даже не внесен в парламент. У меня ощущение, что это (занесение законопроекта о внесении изменений в избирательное законодательство на рассмотрение депутатов парламента — Еврорадио) будет осенью. Сегодня можно говорить об отдельных неточностях. Тем не менее, ЦИК готовится, исходя из того, что закон будет изменен, мы готовим методические толкования. Если изменения будут приняты, то главное там — больше не грядет государственных денег на изготовление рекламной продукции кандидатов в депутаты. В остальном… на местных выборах и так снятый барьер явки избирателей, выборы проводятся по принципу относительного большинства, там, где они альтернативные. Там было принято достаточно много изменений в 2010 году. Надеюсь, они начнут работать.

- Есть опасность, что поправки в избирательное законодательство не будут внесенные к местным выборам?

- Все может быть. Дело в том, что для того, чтобы все новые поправки были внесены, они должны быть всеми согласованы. А много у каких государственных учреждений есть свой взгляд на ту или иную позицию.

- Там никаких кардинальных изменений нет?!

- Поверьте мне — в закон всегда тяжело внести хоть что-то! Самые незначительные изменения людьми осторожными, опытными, государственными политиками всегда воспринимаются очень тяжело и осторожно.

- Будущие выборы, агитационная кампания, будут либеральными, демократическими, с песнями и пикетами или в соответствии с Законом “О массовых мероприятиях”?

- Такого плана политические решения принимаются накануне выборов и далеко не мной.

10:32 11/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Зампред ПА ОБСЕ обсудит с Ермошиной поправки в избирательное законодательство
Ермошина считает разговоры о референдуме преждевременными
Местные выборы должны пройти не позднее февраля 2018 года


загружаются комментарии