Белорусские проблемы в области независимых СМИ созвучны с мировыми 2

В Дублине закончил работу конгресс Международной федерации журналистов.

Созвучны ли белорусские проблемы в области СМИ с мировыми? Об этом  пресс-службе ОО "БАЖ" рассказали делегаты конгресса Андрей Бастунец и Светлана Калинкина.

"БАЖ является постоянным членом Международной федерации журналистов, а это значит, что мы имеем право участвовать во всех мероприятиях. Таких, например, как прошедший конгресс. Самое главное, что было для меня важно на конгрессе - это встречи с коллегами из МФЖ, Европейской федерации журналистов, с коллегами из Украины, Германии, Азербайджана. Именно во время таких больших форумов ты чувствуешь себя частью международного журналисткого сообщества.

Основные вызовы же, с которыми у сталкиваются журналисты во всем мире, это вопросы безопасности. Очень много в мире происходит убийств, нападений, давления на журналистов. И в этом, к сожалению, белорусские проблемы полностью созвучны с мировыми.

Также на конгрессе широко обсуждалась проблема фриланса в журналистике. В Европе во время кризиса много журналистов потеряли работу, сокращались штаты сотрудников, и поэтому большинство уволенных журналистов сейчас работают как фрилансеры. Вопрос журналистских зарплат и равноправия фрилансеров также весьма актуальны для Беларуси", - рассказал Андрей Бастунец.

 "После такого конгресса точно можно сказать, что хотя белорусское государство сейчас, к сожалению, и не вписывается в европейский контекст, БАЖ полностью живет в европейском контексте и работает над общеевропейскими проблемами.

К примеру, на конгрессе большинство стран Азии и Африки поднимали вопрос гендерного равенства: чтобы больше женщин было в журналистике, чтобы была равенство в правах. Но для нас, европейцев, это абсолютно неактуально. В Беларуси журналистика становится все более женской профессией. Также сейчас БАЖ занимается проблемами на стыке профессионального сообщества и журналистского профсоюза - это тоже мировая тенденция.

На конгрессе много говорили об условиях работы журналистов, заработках, отношениях с издателями, проблемах доступа к информации, свободы слова, законодательства о СМИ. Если говорить о профессиональных отношениях и профессиональных проблемах, то они у нас совершенно те же, что и во многих европейских странах.

Мне тоже показались интересными встречи с коллегами по бывшему СССР, так как много о чем в этих странах мы, как выяснилось, в деталях не знаем. Так, например, азербайджанские представители рассказали, что у них не существует министерства информации. А у президента Ильхама Алиева, который не числится в мире демократическим руководителем, существует свой фонд поддержки СМИ. Причем он поддерживает не только официальные, но и независимые издания. В Украине тоже много говорят о наступлении на свободу прессы, справедливо говорят, но в это же время идет процесс приватизации государственных СМИ, даже существует целая программа", - отметила Светлана Калинкина.


10:52 11/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Прокуратура: принудительная подписка носит "рекомендательный характер"
Тяжелая доля идеологов: не выполнил план по подписке на газеты - плати сам
Лидские чиновники заставляют бюджетников подписываться на госСМИ


загружаются комментарии