"Белая Русь" станет социал-демократической партией? 2

Государственные социологи проводят закрытый опрос о "Белой Руси", создании новой социал-демократической партии и пропорциональной системе выборов.

О том, что "Белая Русь" пойдёт путем "Единой России" и станет "партией власти" начали говорить сразу после появления этого общественного объединения. И казалось, что это преобразование произойдёт накануне парламентских выборов 2012 года, передает Еврорадио.
 
Не произошло. Может, к этому шагу подтолкнут нынешние местные выборы?  

Нет, заявляет заместитель председателя "Белой Руси" Виктор Гуминский. И винит в задержке... оппозиционные партии:  

- Гражданское общество обо многих партиях вообще не знает! Потому что их лидеры ездят по зарубежью и думают: "Как сделать этому государству хуже?" Мы это тоже оцениваем и просто думаем: "А пришло время, чтобы мы стали партией?" Нужно подождать, приобрести ещё больший авторитет нашего общественного объединения в самом обществе. Чтобы потом, когда мы превратимся в партию, не рассыпалось в обществе само наше движение. Потому что получится не движение, и не партия.  

Тем не менее, и Виктор Гуминский, как и глава новополоцкой организации "Белой Руси" Вадим Девятовский в недавнем интервью Еврорадио, признаются, что около 95% участников организации высказываются за преобразование в партию. Но положительного "политического решения" на этот счёт пока нет.  

Тем не менее, на днях стал "жертвой" интересного социологического опроса председатель Могилёвской организации Партии БНФ Дмитрий Соловьёв. Причём, человек, который проводил опрос, заявил, что представляет государственную службу. Но почему-то отказался точно назвать — что за она. Активиста попросили ответить на вопросы по теме "Построение политического пространства на Беларуси". Причём, на закуску поинтересовались его отношением к переходу на избрание депутатов по партийным спискам.  

Дмитрий Соловьёв: "Были предложены два ответа: "Такая, как сейчас" и "Как в России по партийным спискам". Но интересно то, что перед этим были вопросы, связанные с партийностью "Белой Руси". Спрашивали, как бы я посмотрел на то, если бы "Белая Русь" из общественного объединения стала партией".  

А ещё — "Приветствовал бы он создание новой социал-демократической партии".  

Может, это две стороны одной медали — 95% участников "Белой Руси" — за преобразование в партию и изучение общественного мнения на тему пропорциональной системы? Однако быстро перейти к голосованию по партийным спискам не получится, объясняет председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.  

Лидия Ермошина: "Вопрос введения пропорциональной системы (голосования по партийным спискам — Еврорадио) у нас обсуждается. Причём, людьми, которые определяют политику государства. Поэтому, он изучается. В том числе, изучается и мнение людей по этому вопросу. Но я не думаю, что это будет иметь скорое прикладное значение — скорее всего, это так, общая аналитика".  

Обсуждение перехода на голосование по партийным спискам началось ещё до появления на политическом поле "Белой Руси", напоминает политолог Александр Класковский и добавляет, что глава государства на это не пойдёт.  

Александр Класковский: "Здесь, прежде всего, действует ментальный барьер у белорусского официального лидера — он боится, что даже небольшие сдвиги в сторону управляемой демократии могут расшатать всю выстроенную им под себя систему".  

Правда, уверен собеседник Еврорадио, если представить, что отношения с Западом у официального Минска наладятся, политзаключённые выйдут на свободу, "Белая Русь" превратится в партию и голосовать станут по партийным спискам, это мало что изменит для оппозиции и политической жизни.  

10:46 11/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Гуминский: Все ждут, что мы тут должны друг другу морды колотить
Гуминский: Беларусь и Японию объединяют ужасы атомной трагедии
Очередная сессия ПА ОБСЕ пройдет в Минске летом будущего года


загружаются комментарии