Визовые санкции ЕС против Макея могут быть сняты уже в июне 2

Государства Евросоюза приближаются к соглашению о том, что ограничения ЕС, применяемые в отношении министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, могут быть приостановлены уже в июне, сообщил 11 июня замминистра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас.

По его словам, приостановка санкций будет временной и периодически будет пересматриваться. Также Кривас отметил, что вопрос представительства Беларуси на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре пока остается открытым.
"На самом деле внутри ЕС обсуждается, и государства-члены приближаются к соглашению о том, что для того, чтобы поддержать каналы коммуникации с белорусскими властями, нужно приостановить нахождение Владимира Макея в списке лиц, в отношении которых применяются ограничения ЕС. Такая приостановка возможна на определенный период, который Макей будет занимать должность министра иностранных дел. Здесь важно акцентировать, что, если такое соглашение будет достигнуто между членами ЕС, то эти меры в отношении Макея будут не отозваны, а именно приостановлены", — цитирует Криваса литовский новостной портал Delfi со ссылкой на информационное агентство BNS.

Остановка ограничений, по утверждению Криваса, должна периодически рассматриваться в Совете ЕС одновременно со всем пакетом ограничивающих мер в отношении Беларуси.

Однако, по словам замминистра, пока не ясно, будет ли именно Макей представлять страну на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Саммит Восточного партнерства пройдет в ноябре 2013 года в Вильнюсе в рамках председательства Литвы в Совете Европы. Последние несколько месяцев Минск и Брюссель ведут консультации о формате участия Беларуси в предстоящем форуме. В частности, обсуждается возможность приглашения на встречу Владимира Макея, но этот вопрос увязывается с освобождением и реабилитацией белорусских политзаключенных.

7 мая во время дискуссии в Берлине посол Беларуси в Германии Андрей Гиро заявил: Минск рассчитывает, что приглашение на участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе будет направлено на имя главы государства, а белорусская сторона сама решит, кто будет представлять страну на встрече. 

Макей был внесен в "черный список" ЕС в январе 2011 года как глава Администрации президента Беларуси, причастный к жесткому разгону акции протеста 19 декабря 2010 года и последующим преследованиям активистов оппозиции, напоминает БелаПАН.

11:49 11/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска
Макей обсудил с послом Катара двухстороннее сотрудничество
Макей просит не ждать от Беларуси многого


загружаются комментарии