Макей заявил о положительных подвижках в отношениях с ЕС 4

Евросоюз продолжает оказывать давление на Беларусь, но в последнее время позиция Брюсселя по отношению к Минску меняется в положительную сторону, считает глава белорусского МИД Владимир Макей.

"Они (в ЕС - ИФ-Аз) понимают, что санкции не приведут к положительным сдвигам, а лишь заведут отношения в тупик. Мы хотим выстраивать с ЕС конструктивный диалог, и в последнее время в этом направлении имеются положительные подвижки", - сказал министр на проходящем во вторник в Баку в Азербайджанской дипломатической академии форуме, посвященном 20-летию установления дипотношений между двумя странами, сообщет "Интерфакс-Запад".

В.Макей подчеркнул, что Минск предлагает Брюсселю "открытое, конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество". По словам министра, ЕС является для Беларуси одним из приоритетных торговых партнеров.

Глава МИД отметил, что 47% экспорта белорусской продукции осуществляется в Россию, 40% - в ЕС. "С ЕС у Беларуси имеется положительное сальдо во внешней торговле в $8 млрд., тогда как с Россией торговый баланс отрицательный", - отметил он.

Наряду с этим дипломат подчеркнул, что Россия является главным политическим и экономическим партнером, объем товарооборота между двумя странами составляет $44 млрд.

12:59 11/06/2013




Загрузка...
Загрузка...
ссылки по теме
У белорусов нет в запасе сотен лет, чтобы дожидаться демократии
Макей об арестах: Есть опасение, что процесс нормализации отношений с ЕС может прекратиться
Если "Костюшко — наш", почему нет улицы с его именем?


загружаются комментарии