Белорусские "зеленые" встревожены событиями в Турции 4

Белорусская партия «Зеленые» выступила с официальным заявлением о ситуации в Турции.

Как сообщил БелаПАН заместитель председателя партии Юрий Глушаков, БПЗ выступает против жестокости и насилия со стороны турецкой полиции по отношению к демонстрантам и выражает полную поддержку требованиям общественной инициативы «Солидарность Гези» и профсоюзу ДИСК. 

В заявлении говорится, что белорусские «зеленые» встревожены событиями в Турции, где мирные протесты местных экологов привели к насилию со стороны полиции, что повлекло эскалацию протестов. «Насколько нам известно, парк Гези, на защиту которого первоначально вышли общественные активисты в Стамбуле, является единственным публичным парком Стамбула. Однако в последнее время правительство Партии справедливости и развития, находящейся у власти в Турции, проводит политику жесткого наступления как на окружающую среду, так и на социальную сферу и права наемных работников. При этом радикальная неолиберальная экономическая политика ее правительства сочетается с курсом на постепенную исламизацию страны и внедрением идеологии «нового османизма», — подчеркивают в заявлении белорусские «зеленые». 

Они обращают внимание, что вырубка деревьев в парке Гези велась не просто под строительство коммерческих объектов, а под расчистку площадки для возведения артиллерийских казарм времен Оттоманской Порты. 

Белорусские «зеленые» приветствуют тех людей в Турции, кто решил сказать «нет» социальной реакции и ограничению общественного пространства. В руководстве БПЗ считают, что ситуация в стамбульском парке Гези — очень типичная для сегодняшнего мира, где повсеместно окружающую среду и население приносят в жертву интересам капиталистических корпораций и авторитарных режимов. 

«Мы все находимся в таком «парке Гези», у всех у нас алчные транснациональные кампании пытаются отобрать право на чистый воздух и воду, на свободу выражения своего мнения и право на достойную жизнь. <…> Мы требуем остановить полицейское насилие и обеспечить полную свободу всем общественным активистам и людям в Турции для выражения своего мнения и обсуждения социальных проблем. Голос людей должен быть услышан! Мы все — Гези!» — резюмируют заявители.

13:37 11/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию в Турции и "Восточное партнерство"
В Турции из-за терактов погибли 3 военных
"Зеленые" выдвинули на праймериз боброведа-океанолога


загружаются комментарии