Владимир Некляев: Это государственное преступление 56

Государственным преступлением считает Владимир Некляев слияние исторического факультета с факультетом туризма Гродненского государственного университета.

Владимир Некляев: Это государственное преступление
Власти руками руководство Гродненского госуниверситета расправляются с неугодным истфаком, где глава местной вертикали Семен Шапиро насчитал "шестнадцать человек, которые призывают свергнуть власть".

Слухи о ликвидации истфака ходят уже два месяца, после фактического увольнения доктора исторических наук Вячеслава Шведа. Сначала его уволили с должности заведующего кафедрой белорусской культуры и регионального туризма, а 1 апреля Совет университета не выбрал его на должность профессора по конкурсу. В открытом письме к бывшим коллегам Вячеслав Швед назвал увольнение "политическим решением - местью за изданную книгу" Гродноведение. История европейского города".

Репрессии в отношении преподавателей истфака идут уже давно. Осенью 2012 года из университета был уволен один из авторов книги «Гродноведение» Андрей Чернякевич.

Что стоит за этой расправой? Анализирует Владимир Некляев.

- Владимир Прокофьевич, решение объединить исторический факультет Гродненского государственного университета с факультетом туризма подается гродненскими властями и руководством университета как едва не прогрессивное явление. Декан истфака Эдмунд Ярмусик заявляет: "В свое время союзные республики объединили ... Европа создала Евросоюз. Это нормальный процесс ".

- Масштабными категориями мыслит Эдмунд Ярмусик... Сразу чувствуется школа историка Лукашенко.

Этот "нормальный процесс" означает по сути закрытие истфака. Если нет, то почему истфак становится кафедрой на факультете туризма, а не наоборот?..

Закрытие исторического факультета Гродненского государственного университета полностью соответствует "нормальному процессу" уничтожения в Беларуси всего действительно белорусского, чем и занимается уже почти 20 лет сегодняшний антинациональный режим. Это государственное преступление, за которое когда-нибудь ответят все, кто имеет к нему отношение. И "историки", и "туристы".

- Перед кем они будут отвечать, если уничтожится Беларусь?

- Не уничтожится. Она уничтожилась бы, если бы в том же Гродненском университете не было таких людей как Андрей Чернякевич, Игорь Кузьминич ... Если бы не было еще шестнадцати преподавателей, о которых гродненский губернатор Семен Шапиро говорит как о "оппозиционерах", а преподаватель кафедры теории государства и права Игорь Кузьминич в открытом письме к губернатору пишет о них как о людях, которые отстаивают "право свободно от своего имени высказывать свои убеждения". Вот в этом гродненский губернатор и увидел какую-то оппозиционность - дай Бог ему такую же.

Господин Шапиро вообще удивляет: при "нормальном процессе" инкорпорации белорусской экономики в российскую ему бы бороться за то, чтобы русские не забрали объединение "Азот" и гродненцы лапу не сосали, а он борется за то, чтобы белорусская история стала российским туризмом. С генералиссимусом Суворовым и генералом Муравьевым как ведущими экскурсоводами.

- Гродненский губернатор, ссылаясь на сводки КГБ, утверждает, что "в университете шестнадцать человек, которые призывают свергнуть власть".

- Насколько мне известно, на допросах в КГБ господин Шапиро пока (чего и дальше ему желаю) бывать не пришлось, а я там побывал. И из опыта могу сказать: это не то ведомство, которое отстаивает государственные, национальные интересы. Во всяком случае, сегодня. У него другие функции и задачи, связанные исключительно с интересами личности, которой это ведомство подчиняется. Так что на все его сводки господин Шапиро, если он хоть как-то (иногда так кажется) ратует за Беларусь, может наплевать.

Кстати, прочитав книгу "Гродноведение" А. Чернякевича и детские сказки И. Кузьминича, я не нашел в них никаких призывов к свержению власти, а нашел только любовь к Беларуси и гордость за ее великую историю. И еще я увидел в исторических очерках Чернякевича и сказках Кузьминича национальное и просто человеческое самоуважение. Достоинство и выразилось в их действиях.

- Это в их действиях ... А что может проявиться в дальнейших действиях власти?

- Что можно ожидать от "нормального процесса", направленного на ликвидацию не только национального образования - национального сознания? Есть исторические аналогии. В 1937 году действия власти были направлены на то же - и во дворе КГБ, рекомендациями которого руководствуется в своей деятельности гродненский губернатор Семен Шапиро, жгли белорусские книги ...

14:42 11/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Статкевич: Белорусам пора избавиться от страха
Статкевич и Некляев уведомили власти об акции 24 ноября
Некляев: Ходить на их "суды" – себя не уважать


загружаются комментарии