Общественность требует открытого суда над "шпионом" Гайдуковым 4

Общественные и политические деятели, правозащитники требуют вести судебный процесс над Андреем Гайдуковым, который обвиняется в измене государству, в открытом режиме.

Такое требование содержится в обращении к председателю Верховного суда Валентину Сукало, генпрокурору Александру Конюку и председателю КГБ Беларуси Валерию Вакульчику. Его представители демократических сил подписали 11 июня в Минске, сообщает БелаПАН.

Свои подписи под документом поставили, в частности, общественные активисты Анна Шапутько и Алесь Макаев, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Антонина Ковалева, ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский, заместитель председателя "Молодого фронта" (Чехия) Николай Демиденко, лидер молодежной организации "Альтернатива" (Латвия) Олег Корбан, а также правозащитник Олег Волчек.

Авторы обращения заявляют, что они "категорически против закрытого судебного процесса". "Мы считаем "секретность" данного политического дела попыткой скрыть от общественности детали расследования и отсутствие доказательств", — говорится в документе.

"Учитывая исключительную значимость "шпионского дела Гайдукова", помня о процессах над "шпионами" в 1930—40-х годах, мы требуем полного обнародования всех материалов дела до начала процесса, требуем открытого и гласного проведения всех судебных заседаний с присутствием прессы, возможностью беспрепятственно вести прямые репортажи из суда, снимать на камеру весь судебный процесс как в здании суда, так и на прилегающей к зданию территории, призываем компетентные органы обеспечить проведение открытого судебного разбирательства, в ходе наблюдения за которым все заинтересованные смогут сделать выводы об обоснованности обвинений и справедливости уголовного преследования и суда", — отмечают авторы обращения.

Судебное разбирательство по делу зампредседателя Союза молодых интеллектуалов Андрея Гайдукова начнется в Витебском областном суде 12 июня. Процесс будет проходить под председательством судьи Галины Урбанович.

Напомним, сотрудники КГБ задержали Гайдукова 8 ноября в Витебске, по официальной версии, "в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями". По статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности) ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. По информации родных, с 27 декабря минувшего года Гайдукова содержали в СИЗО КГБ. Сейчас он находится в Витебске.

Как заявил журналистам 30 мая председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик, суд над Гайдуковым будет закрытым. Глава КГБ не стал вдаваться в подробности дела до вынесения приговора. Однако, считает Вакульчик, защитники Гайдукова после судебного разбирательства и вынесения судом приговора изменят свое мнение.

15:53 11/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Новополоцкий ГОВД ответил активисту: фотографировать милиционеров можно
Андрею Гайдукову присудили штраф за растяжку
Андрею Гайдукову не удалось оспорить свой штраф в суде


загружаются комментарии