Эксперт: Дело "шпиона" Гайдукова может создать опасный прецедент 5

Если белорусское общество "купится" на дело Андрея Гайдукова, которого обвиняют в измене государству, то власти продолжат использовать подобные обвинения для преследования общественных и политических активистов.

Такое мнение в интервью БелаПАН высказал лидер молодежной организации "Альтернатива" (Латвия) Олег Корбан.

Напомним, КГБ задержал Гайдукова 8 ноября 2012 года в Витебске, по официальной информации, "в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями". По статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности) ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. По сведениям родных, с 27 декабря Гайдукова содержали в СИЗО КГБ. Сейчас он находится в Витебске.

Председатель КГБ Валерий Вакульчик в мае заявил, что суд по этому делу будет закрытым. Он не стал вдаваться в подробности до вынесения приговора. Однако, считает Вакульчик, защитники Гайдукова после судебного разбирательства и вынесения приговора изменят свое мнение.

В процессе над Гайдуковым, который начнется 12 июня в Витебском областном суде, руководитель "Альтернативы" видит прецедент, поскольку это "первое шпионское дело в истории независимой Беларуси". "Очевидно, что со стороны белорусского режима это попытка запугать в первую очередь молодежь, убавить ее инициативу и активность", — подчеркнул он.

"Не исключено, что в будущем дела с аналогичной формулировкой обвинения против белорусских активистов будут повторяться, поэтому нужно действовать, публично высказываться, сделать этот вопрос первостепенным для правозащитных организаций и международного сообщества. Если данный процесс будет не открытым, а избавленным от внимания и интереса гражданского общества, то Гайдуков целиком окажется в руках нынешних властей и наказание для него будет очень суровым", — отметил Корбан.

Для выражения солидарности и принципиальной позиции непринятия официальной версии обвинения, по словам лидера "Перспективы", необходимо "организовывать массовые уличные протесты, а также работать с международным сообществом так, чтобы этот вопрос озвучивался как в Брюсселе, Вашингтоне, так и в Москве".

От иностранных чиновников требуется, например, "затрагивать эту тему в кулуарных беседах с их белорусскими коллегами", отметил Корбан.

"Если сегодня господин Макей (министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. — БелаПАН.) сможет участвовать в таких беседах с иностранными чиновниками, то они должны поднять этот вопрос, заговорить о нем по-человечески, — сказал Корбан. — Одно дело, если в Беларуси кто-то действительно нарушает закон, но если человека просто берут в заложники и шьют ему типичное советское дело, то эт мозит процесс диалога Беларуси и Евросоюза".

17:25 11/06/2013




Loading...
ссылки по теме
"Альтернатива" предлагает отметить 25-летие белорусской независимости
Дашкевича наградили памятным знаком имени Виктора Ивашкевича
Белорусским властям не нужна "Новая Альтернатива"


загружаются комментарии