Мацкевич: России выгодна отсталая и деградирующая Беларусь 12

По отношению к странам бывшего СССР, Россия проводит неоколониальную политику, и в процессах модернизации на постсоветском пространстве она не заинтересована.

Так глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич прокомментировал высказывания российского посла Александра Сурикова в ходе недавней пресс-конференции.

О модернизации:

- Одним из ключевых понятий в высказываниях Сурикова был термин «модернизация». Модернизация сейчас составляет очень большую проблему как для Беларуси, так и для России. Предполагается, что Россия должна войти в современое мировое разделение труда не как сырьевая база и страна с большим количеством дешевой рабочей силы, а с научными разработками, инновационными технологиями и т.д.
 
Сейчас этому в России уделяется достаточно большое внимание. Пока не видно результатов, но, тем не менее, там есть и Сколково, и программа открытия лабораторий, и кадровая политика по подготовке менеджеров и государственных чиновников новой волны, и попытки философского, методологического осмысления вхождения страны в современный мировой порядок.
 
В это же время в Беларуси фактически сворачиваются попытки обсуждения реальной модернизации. Европейская помощь, оказываемая в этом направлении, как, скажем, Европейский диалог по модернизации, игнорируется властями. Они отсекают ученых, экспертов, гражданское общество от обсуждения  проблем, без решения которых стране нет места в развитом мире XXI века.
 
Колонизация вместо поглощения шестью губерниями
 
- В словах Сурикова фактически звучит следующий подтекст: Россия будет поддерживать отсталую, застойную Беларусь и никак не будет поддерживать процессы модернизации, осовременивания промышленности, осовременивания социальных отношений в Беларуси. То есть российской стороне  выгодна отсталая, деградирующая Беларусь. Тогда, во-первых,  Россия будет иметь хоть и небольшой по объему, но, тем не менее , рынок сбыта и рынок проверки, опробирования разного рода российских разработок. Во-вторых, Беларусь будет поставщиком в Россию дисциплинированной, квалифицированной рабочей силы, которую, к тому же, не надо будет обучать русскому языку. Такая неоколониалистская политика напрямую просматривается в том, что говорит Суриков.
 
России не удалось, или, говоря иначе, она не пошла по пути инкорпорации Беларуси в состав Российской Федерации. Но теперь она идет по пути неоколониализма или имперского доминирования над отсталыми регионами из бывших советских республик. И в этом смысле Беларусь для нее – это площадка, полигон для отработки самых разных подходов и технологий, в том числе – и политических. Во всяком случае, правление Лукашенко является для России экспериментальным полигоном проверки того, как может существовать авторитаризм, диктатура на постсоветском пространстве. Российские власти внимательно за этим наблюдают. И многие «достижения и открытия» беларусского режима использует у себя.
 
Не все ладно и в Московском царстве
 
- У России с выходом на уровень передовых стран свои проблемы. Пока это ей не удается. Пока она все равно представляет собой огромную страну с очень архаичной экономической моделью. И завязанность всей экономической системы на сырьевые ресурсы для России является тормозом развития, ведет к тоталитаризму. Потому что добывают сырье очень и очень немногие компании, в этом задействовано очень немного трудовых ресурсов. И все сырьевые запасы сосредоточены в небольшом количестве регионов. Они же приносят очень большие деньги. Эти деньги надо распределять. Поэтому в России сегодня зарабатывают сырьевые компании, добывающие нефть, газ, цветные металлы или еще что-то. И все остальные заняты распределением того, что заработали эти компании. А распределительные механизмы требуют авторитарной и даже тоталитарной политической системы. Поэтому политическая система и экономическая модель России являются продолжением друг друга.
 
И снова о модернизации:
 
- Беларусь на сегодняшний день отстает от Европы и даже России не только по новым технологиям, техническим разработкам, изобретениям и так далее. Мы еще отстаем и в  правовой сфере,  и в плане условий организации деятельности. Поэтому Россия не только сплавляет нам технологические разработки не первой свежести, но еще и фактически контролирует импорт большинства товаров народного потребления в Беларусь. У нас могли бы создаваться свои же компании, но правовые условия, налогообложение не способствуют этим вещам.
 
Модернизация – это не только наука и техника, это еще и право и общественные отношения. И начинать модернизацию сразу с кардинального обновления науки, высшего образования, технических разработок невозможно. Нужно начинать с изменения правовых и организационных условий деятельности капитала, гуманитарных технологий. Если этого не делать, то имеющееся сегодня научно-техническое отставание станет лишь усугубляться. И разрыв между Беларусью и европейскими странами будет только расти. А Россия этим воспользуется. Ведь фактически, словами посла Сурикова, российские власти заявляют, что именно в таком положении дел они и заинтересованы.

17:46 11/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Владимир Мацкевич: Российская пропаганда может раздавить Беларусь


загружаются комментарии