Сегодня начинается суд над "шпионом" Андреем Гайдуковым 12

Процесс будет проходить в Витебском областном суде в закрытом режиме, несмотря на протесты общественности.

Сегодня начинается суд над "шпионом" Андреем Гайдуковым
23-летний Андрей Гайдуков, работавший оператором на Новополоцком НПЗ "Нафтан", был задержан 8 ноября 2012 года. По версии следствия — "в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями". После задержания его перевели в следственный изолятор КГБ в Минск. Впоследствии молодого человека неоднократно перевозили из Минска в Витебск и обратно, пишет БелаПАН. 

По статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности) Гайдукову грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. 

Андрей Гайдуков является лидером незарегистрированного общественного объединения "Союз молодых интеллектуалов" и активистом оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД). Именно это, по мнению многих, и стало причиной его задержания.

Накануне начала суда группа правозащитников, а также общественных и политических деятелей выступила с обращением к председателю Верховного суда Беларуси Валентину Сукало, генпрокурору Александру Конюку и председателю КГБ Валерию Вакульчику. В нем содержится требование сделать судебный процесс над Андреем Гайдуковым открытым.

Авторы обращения заявляют, что они "категорически против закрытого судебного процесса". "Мы считаем "секретность" данного политического дела попыткой скрыть от общественности детали расследования и отсутствие доказательств", — говорится в обращении. 

Правозащитник Олег Волчек убежден, что судебное разбирательство по делу Гайдукова будет вращаться вокруг его общественной деятельности. 

"По нашей информации, процесс будет связан с его общественной деятельностью в молодежной организации, которая, как и все, хочет свободы, демократии в стране", — сказал правозащитник 11 июня на пресс-конференции в Минске.

Волчек считает обвинение несостоятельным, поскольку до сих пор неизвестна третья сторона, в пользу которой Гайдуков якобы собирал и передавал информацию. "Суд объявлен закрытым, чтобы не показать свой непрофессионализм. Это политический акт против молодых людей, которые что-то хотят изменить в Беларуси. Это страх перед будущими поколениями, которые могут за два-три месяца многое поменять в стране", — заявил правозащитник.

10:19 12/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Кандидат на звание "Правозащитник года Беларуси" снялся в пользу коллеги
Совет Республики заполнил вакантную должность в Конституционном суде
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?


загружаются комментарии