Евродепутат Мигальски внес 20 поправок в доклад Палецкиса 2

Депутат Европарламента Марек Мигальски внес 20 поправок в доклад о ситуации в Беларуси, который был подготовлен Юстасом Палецкисом для Еврокомиссии, Совета ЕС и Службы внешних действий Еврокомиссии.

Об этом сообщается на официальном сайте Мигальского, передает БелаПАН.

"Позиция Европарламента по Беларуси должна быть решительной и последовательной, — заявил Мигальски. — Мы должны поддерживать гражданское общество, напоминать о политических заключенных и следить, чтобы правозащитники были в безопасности. Также необходимо показать Лукашенко, что ЕС не согласен с его политикой".

Наиболее важные из внесенных поправок касаются проблем массовых арестов, политически мотивированных уголовных дел против представителей оппозиции и репрессий против правозащитников и независимых СМИ.

Кроме того, Мигальски напомнил о политических заключенных в Беларуси, в том числе правозащитнике Алесе Беляцком.

Также Мигальски отметил, что на саммит Восточного партнерства осенью в Вильнюс должны быть приглашены представители белорусской оппозиции.

Напомним, отчет докладчика делегации Европарламента по Беларуси был подготовлен для Еврокомиссии, Совета ЕС и Службы внешних действий Еврокомиссии по итогам визита Юстаса Палецкиса в Минск 18—21 марта и вызвал неоднозначную реакцию в Беларуси. Представители оппозиции и правозащитники раскритиковали слова об улучшении ситуации с правами человека в стране в 2012 году. Палецкис, в свою очередь, утверждает, что такой вывод он сделал на основании информации белорусских правозащитников. Позже евродепутат признал: формулировка об "улучшении ситуации с правами человека" в отчете неудачна и будет изменена.

13:25 12/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Евродепутата не пустили в Беларусь
Евродепутат: Путин и Лукашенко готовы сделать все для удержания своих режимов
Офис Мигальского проводит акцию солидарности с Беларусью


загружаются комментарии