По делу Гайдукова правозащитники готовят специальное заключение 1

Как рассказала Татьяна Ревяко,   эксперты нескольких правозащитных организаций Беларуси сейчас ведут активные консультации по поводу того, признавать ли процесс по делу Андрея Гайдукова политическим, а самого подсудимого - политзаключенным.

«На данный момент в Беларуси есть 11 политзаключеных. В отношении 9 из них требуется однозначное освобождение, по отношению к 2 требуется пересмотр дела справедливым судом, - сказала представитель правозащитного центра «Весна» Татьяна Ревяко на конференции правозащитников и гражданских активистов в Вильнюсе.  - Мы также не исключаем политической мотивации по делу Гайдукова и в ближайшее время будет дана оценка о том, является ли это преследование политически мотивированным». Очень важно, чтобы по всем делам была консолидированная позиция правозащитников и юристов. 11 политзаключенных в Беларуси - это консолидированная оценка Белорусского Хельсинского комитета, ПЦ "Весна" и других организаций. 

Ревяко пояснила, что признание того или иного дела политическим, а активиста – политзаключенным, это очень серьезный юридический процесс. Кроме того, Татьяна Ревяко напомнила о судьбе еще нескольких человек, которые хоть и не находятся в колонии, но серьезно органичены в свободе: 2 приговорены к органичению свободы без направления в колонии, 8 активистов  получили условные сроки  и 3 человека, которые находятся  под привентивным надзором, что сильно ограничивает их права.


14:20 12/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Политзаключенный Гайдуков встретился с родителями
Политзаключенный Гайдуков встретился в колонии с родителями
"Шпион" Гайдуков встретится с семьей


загружаются комментарии