Тонкачева: Суды по шпионским делам должны сильно беспокоить общественность 4

У правозащитников наибольшее беспокойство по поводу суда над "шпионом" Гайдуковым вызывает отсутствие информации.

А также — решение проводить судебные слушания за закрытыми дверями. Общественность должна слышать как позицию обвинения, так и защиты, уверена правозащитница Елена Тонкачёва.  

"Прецедент может быть достаточно важным. И то, каким образом развивается судебная практика по данной категории дел, должно являться предметом общественной обеспокоенности. Для того, чтобы эксперты, и специалисты, и представители гражданского общества могли аргументировано высказывать соображения по этому делу, необходимо открытость судебного процесса", - сказала правозащитница в интервью Еврорадио.  

Тем не менее, первое судебное заседание по делу Андрея Гайдукова сегодня проходит в Витебском областном суде за закрытыми дверями.  

Напомню, 12 июня в начался суд над общественным активистом из Новополоцка Андреем Гайдуковым. Парня обвиняют в "навязывании Республике Беларусь политического курса, который не соответствует её национальным интересам, что искал финансирование на свою деятельность в фонде посольства США и в призывах к точечным санкциям". За измену родине парню грозит до 15 лет тюрьмы.  

15:29 12/06/2013




Loading...
ссылки по теме
МВД отказало Тонкачевой в сокращении срока запрета на въезд в Беларусь
МВД отказало Тонкачевой в сокращении срока запрета на въезд в Беларусь
Позволят ли власти правозащитнице Тонкачевой вернуться в Беларусь?


загружаются комментарии