Тамара Сидоренко: Скрыть об общественности то, что произошло на самом деле 2

"Закрытость шпионского дела и рождает домыслы и многочисленные догадки", - считает эксперт Центра правовой трансформации Тамара Сидоренко.

12 июня в Витебске за закрытыми дверями начался суд над общественным активистом из Новополоцка Андреем Гайдуковым.

Парня обвиняют в "навязывании Республике Беларусь политического курса, который не соответствует её национальным интересам, что искал финансирование на свою деятельность в фонде посольства США и в призывах к точечным санкциям". За измену родине парню грозит до 15 лет тюрьмы.  

Адвокат Тамара Сидоренко после событий 19 декабря 2010 года защищала "декабристов", обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках, в том числе – кандидата в президенты Владимир Некляева. После этих политических процессов Тамару Сидоренко лишили адвокатской лицензии.

Почему же закрыли процесс над Андреем Гайдуковым?

- Человека обвиняют в шпионских делах, что связано с безопасностью государства. Таков благовидный предлог. Настоящая цель, я так думаю, скрыть от народа то, что на самом деле произошло. Когда идет открытый процесс, когда известны доводы и обвинения, и защиты, когда можно наблюдать за процессом, тогда шила в мешке не утаишь. Глубинный смысл закрытого процесса – скрыть об общественности то, что произошло на самом деле, - считает эксперт.

Шпионские дела всегда настораживают общественность. Особенно в случае с 23-летним Андреем Гайдуковым, оператором на Новополоцком НПЗ "Нафтан", задержанным 8 ноября 2012 года. Почти все время до суда молодой человек провел в СИЗО КГБ, сам процесс проходит за закрытыми дверями в Витебске. Однако общественность даже не знает, на спецслужбы какой страны "шпионил" А.Гайдуков.

Очень похоже на показательно-поучительный процесс.

- Зачем такой процесс? Этот вопрос надо адресовать Вакульчику. На самом деле это может быть желание сделать показательный процесс, или, как вариант, молодой человек на самом деле виновен. "Непонятка" вокруг этого дела, как говорят, и рождает домыслы и многочисленные догадки, - отмечает Тамара Сидоренко.

17:17 12/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Юриста с 33-летним стажем не включили в избирательную комиссию
Адвокат: За свое освобождение олигархи платят бешеные суммы
В Слуцке и Минске требуют увеличить количество мест для мирных собраний


загружаются комментарии