Нарышкин: Евразийский проект все более привлекателен 3

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает, что в мире складывается новая геополитическая ситуация, обусловленная возрастанием роли Востока на фоне ослабления влияния Запада, и это повышает значение Евразийского Союза.

"Сегодня на наших глазах формируется полицентричная международная система; историческое доминирование Запада ослабевает, а влияние Востока, в первую очередь Азиатско-Тихоокеанского региона, растет", - сказал С.Нарышкин, выступая в среду в Минске на заседании "круглого стола", который проходит в рамках международного форума "Евразийская экономическая перспектива".

Как отметил С.Нарышкин, уже в силу своего геополитического положения Евразийский Союз может сыграть здесь ключевую роль, "стать, по сути, "сцепкой" между европейским и азиатскими ареалами экономического развития" .

В этой связи евразийский проект становится все более привлекательным, полагает спикер.

Он обратил внимание на то, что на саммите в Астане были одобрены меморандумы об углублении взаимодействия Евразийской экономической комиссии с Киргизией и Украиной; документы затем были подписаны в Минске.

"Если Киргизия определилась и хочет быть членом Таможенного, а затем и Евразийского Союза (вместе с РФ, Беларусью и Казахстаном - ИФ), то Украина пока намерена стать лишь наблюдателем", - констатировал председатель Госдумы.

Между тем, по его словам, Россию, Беларусь и Казахстан связывает с Украиной гораздо больше, чем просто взаимные экономические интересы. "Убежден, что от полноценного участия Украины в Таможенном Союзе и ЕЭП, безусловно, выиграли бы народы всех наших государств", - подчеркнул С.Нарышкин.

Он сообщил, что, по инициативе видных государственных и общественных деятелей Украины, под эгидой Государственной думы и Верховной рады Украины 25 июня в Москве пройдет конференция, посвященная российско-украинским отношениям. Спикер не сомневается, что наряду с другими вопросами там будет затронута и интеграционная тематика.

"Противники расширения Евразийского экономического союза - а такие, к сожалению, есть - постоянно противопоставляют европейскую интеграцию евразийской", - сказал С.Нарышкин.

Между тем, считает он, европейская интеграция в исторической перспективе является составной частью евразийской, как и сама Европа, является частью Евразийского континента.

"Я уже не говорю о том, что наши страны изначально стремятся к гармонизации интеграционных процессов в Европейском и Евразийском Союзах, к созданию в будущем общего экономического пространства - от Лиссабона до Владивостока", - добавил председатель Госдумы.

18:40 12/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии