Сегодня в Женеве будут голосовать по мандату Харашти 1

На 13 июня в Женеве запланировано голосование по вопросу продления или прекращения мандата спецдокладчика Организации Объединенных Наций Миклоша Харашти о ситуации с правами человека в Беларуси.

В голосовании имеют право участвовать делегации всех 47 стран, которые сейчас входят в Совет ООН по правам человека.

Заместитель председателя правозащитной организации "Вясна" Валентин Стефанович надеется, что большинство делегаций выскажется за продление мандата спецдокладчика по Беларуси. Надежды правозащитника базируются на раскладе сил, который сейчас существует в Совете ООН:

"Много стран, которые раньше всегда поддерживали официальную белорусскую делегацию, в частности Россия, Китай и Куба, на данный момент не являются членами Совета. Пожалуй, из самых надежных союзников здесь осталась только Венесуэла. Дело в том, что в совете регулярно проходит ротация, и ее состав после этого частично изменяется. Поэтому, я думаю, что, скорее всего соответствующая резолюция будет принята и мандат спецдокладчика будет продлен".

Как пояснили "Радыё Свабода" в Женевском офисе ООН, после выступления спецдокладчика обычно проводится дискуссия. В отдельных случаях этим все и ограничивается. Но когда встает вопрос о продлении мандата либо его прекращении, то проводится голосование стран. Причем вопрос решается простым большинством голосов.

Валентин Стефанович говорит, что 10 дней назад он лично присутствовал на неформальном обсуждении проекта резолюции, в котором предлагается продлить мандат Миклоша Харашти. Эту встречу в Женеве организовали по инициативе тех стран Евросоюза, которые сейчас входят в совет:

"Но там не только Евросоюз был представлен. Были и страны Латинской Америки: например, Аргентина, Уругвай. И они тоже собирались поддерживать резолюцию. Интересно, что присутствовали на встрече и делегации стран, которые теперь не могут голосовать, например Китая. Китайцы все внимательно слушали. Но в самой дискуссии не участвовали".

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак также был в Женеве:

"Вместе со своими коллегами-правозащитниками из Беларуси мы провели там подготовительную работу. Мы рассказали о ситуации в Беларуси, чтобы делегации, которые потом будут голосовать, лучше знали о состоянии прав человека в нашей стране.

Что касается доклада, который представил господин Харашти, то это сбалансированный, комплексный и объективный документ. Конечно, его можно было бы сделать и более полным. Но для этого нужно было, чтобы белорусские власти работали со спецдокладчиком. А они от сотрудничества отказались. В этом отказе я вижу их обиду: мол, назначение спецдокладчика – это санкции против Беларуси. На самом деле ООН, когда вводит такую должность, делает это не для наказания, а исключительно с целью помочь тому или иному государству исправить ситуацию с правами человека".

11:29 13/06/2013




Loading...
ссылки по теме
ООН осудила смертные приговоры в Беларуси
В Беларуси может резко вырасти количество ВИЧ-инфицированных
Представитель ЕС призвал белорусские власти улучшить ситуацию с правами человека


загружаются комментарии