Мора: Беларусь сделала ряд важных шагов для улучшения дипотношений с ЕС 5

За последнее время Беларусь сделала ряд важных шагов для улучшения дипломатических отношений с Европейским союзом.

Об этом заявила глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора, выступая на открытии международной научно-практической конференции "Республика Беларусь — Европейский союз: проблемы и перспективы партнерства", которая проходит 13—14 июня в Минске, передает БелаПАН.

По ее словам, ЕС отметил "принятые Беларусью положительные меры, которые ей нелегко дались". В частности она напомнила о недавнем визите в Беларусь представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович. "Мы ожидаем, что такая тенденция продолжится, поскольку она позволяет получить разносторонние мнения и достигнуть большего взаимопонимания. Мы надеемся на усиление диалога с белорусским правительством", — подчеркнула Мора.

Многие политики в Брюсселе под впечатлением от достижений Беларуси за последние десятилетия. Тем не менее, продолжила она, многие из них полагают, что Беларусь "должна избегать стагнации в социально-политическом и экономическом развитии".

"В жизни белорусского общества и политике также есть беспокоящие события и явления, — заявила Мора. — В Евросоюзе и Беларуси мы должны спросить себя, насколько наши политики соответствуют нашему видению будущего. Я убеждена, что все мы видим Европу в целом как процветающий регион. Мы уважаем принципы достоинства, свободы, главенства закона, где соблюдение прав человека — это не просто слова, а действительность".

Беларусь, равно как и ЕС, должна изменяться и идти путем модернизации, если хочет улучшить благосостояние народа, и "может быть уверена, что Европа хочет в этом помочь". "Беларусь не должна бояться перемен. Модернизация — это сложный процесс, требующий сотрудничества со всеми возможными сторонами", — пояснила она.

В настоящее время, по словам Моры, Беларусь получает "намного меньше помощи со стороны ЕС, чем ее соседи". Однако, отметила она, ситуация изменится, когда белорусское правительство станет на путь реформирования. "Мы видим растущий интерес Беларуси к европейским инициативам, в Беларуси изучают процессы, происходящие в Европе", — подтвердила еврочиновник.

По ее словам, несмотря на то что Беларусь остановила свой выбор на интеграции с Россией и Казахстаном, утверждения о том, что страна должна делать выбор между Западом и Востоком, неверны.

Мора заявила, что в спецдокладе, который сейчас рассматривает Европарламент, фигурирует предложение об усилении помощи Беларуси со стороны ЕС. "Потенциал к сотрудничеству может быть также разблокирован, если Беларусь будет идти навстречу, возобновит свое желание сотрудничать", — резюмировала она.

Начальник управления общеевропейского сотрудничества МИД Роман Романовский в свою очередь отметил, что Беларусь выступает за развитие равноправных партнерских отношений с ЕС.

"Мы разделяем универсальные ценности, на которых основана европейская цивилизация, — сказал чиновник. — Одна из них — диалог как средство разрешения трудных, но важных проблем, достижения компромисса. Только путем равноправного уважительного диалога, а не давления и санкций мы можем строить наши долгосрочные отношения с ЕС во благо наших стран и народов".


15:26 13/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии