Суд над Ольгой Класковской пройдет 4-5 июля 1

Планируется, что суд над находящейся в шведской тюрьме белоруской Ольгой Класковской пройдет 4-5 июля.

Об этом она сказала в первом за три месяца содержания под стражей телефонном разговоре с матерью Людмилой Класковской, передает БелаПАН

По словам матери, Ольге изменили режим строгого одиночного заключения на более мягкий. До этого она два с половиной месяца находилась в изоляции без права свиданий, телефонных разговоров, общения с другими подследственными. Ольга по-прежнему в одиночной камере, но сейчас имеет право на более длительные прогулки, общение с соседями из других камер, среди которых есть и выходцы из стран СНГ. 

Класковская рассказала матери, что у нее нет информации о судьбе ее младшего сына Адама. Прокурор разрешил ей с ним свидание, об этом же ходатайствовали сотрудники тюрьмы, но отец мальчика, как говорит Ольга, всячески препятствует встрече.

Адвокат Ольги Класковской Ханс Бредберг сообщил ей о результатах экспертизы по поводу якобы ее нападения на мужа. Из них следует, что на двух изъятых ножах имеются следы крови отца Адама, но на них нет отпечатков пальцев Ольги. "Это еще раз подтверждает, что "бытовая драма" является чистой провокацией", — передала слова Ольги ее мать.

Следствие тянется "невыносимо долго" потому, что прокурор находится в отпуске, сказала Ольга. "Угнетает то, что от меня ничего не зависит, приходится только ждать и терпеть", — добавила она.

Как отметила Людмила Класковская, в отличие от первых писем, в которых ее дочь была склонна к унынию, при телефонном разговоре держалась спокойно, уверенно, просила родных не падать духом.

Напомним, о задержании 30-летней Ольги Класковской по подозрению в совершении покушения на убийство бывшего мужа стало известно 2 апреля. Класковская была задержана в городе Ханинге южнее Стокгольма. Она находится в тюрьме Окерсберга в 30 км к северо-востоку от Стокгольма. Шведские власти ситуацию не комментируют.

Несколько лет назад Класковская получила статус политического беженца в связи с преследованием на родине за оппозиционные убеждения. В 2011 году, во время суда над родным братом — бывшим милиционером, фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, Ольга вернулась в белорусскую столицу, чтобы поддержать семью.

В августе 2011 года она вновь уехала из Беларуси. Год назад вышла в Швеции замуж за местного жителя, а в июле 2012 года родила сына. Документы на получение вида на жительство в Швеции подавала дважды: после бракосочетания и после рождения ребенка. В конце января 2013 года стало известно, что власти Швеции отказали ей в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования.

6 февраля представители социальных служб Швеции забрали у Класковской малолетнего ребенка в связи с тем, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она не может обеспечить сыну нормальные условия проживания. 8 февраля Класковская и адвокат встречались с представителем соцслужб, который сообщил, что ребенок передан отцу. Дочь Класковской Мирослава по решению шведских властей также подлежала депортации. В Швецию за девочкой ездила ее бабушка Людмила Класковская. Сейчас Мирослава находится в Минске.

15:53 13/06/2013




Loading...
ссылки по теме
У осужденной в Швеции Ольги Класковской серьезные проблемы со здоровьем
Швеция задерживает экстрадицию Ольги Класковской
Генпрокурор: Пока мы не можем перевести Ольгу Класковскую в Беларусь


загружаются комментарии